郴州宜章:传承好家训好家风引领社会好风气

2017年05月03日08:26  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月2日电 近日,郴州宜章县笆篱镇腊元村86岁老人陈济群家中,一对木刻对联“乐善家风远、诗书裕后长”受到关注。据陈济群介绍:这付对联比他年纪还大,是老祖宗留下的家训;家里的其他家具上,也刻有类似训诫。一直以来,该村流传门文化和匾文化,200多栋古建筑的主人将自己喜欢的精短格言,或书写或雕刻在门头,绘以山石花草等装饰,体现了腊元人重道德礼仪、耕读传家的美好传统。

近年来,宜章县大力开展 “好人之城”创建活动,高度重视好家训传承、好家风培育工作,坚持从加强领导干部家风建设入手,在干部选拔任用考察中增设了先查家风环节,家风情况作为是否提拔重用的重要依据。同时,组建了一支从史志、文化等部门退休后的老干部组成的好家风、好家训挖掘队,深入各村组收集各家族的族谱,采访了解当地的传说故事,挖掘提炼有特色的祖训族规和历代的忠贤之士、清正廉洁之人的典型事迹编印成册,作为当地县乡村干部和群众的学习资料。

梅田镇车头新村建村已有600多年历史,该村承继祖德族训,重耕兴学、敬老睦族、乐善好施。如今,村里设立了理事会,编印了《家和万事兴》等书,建立了村规民约:凡考上大学的学生,分别给予1000元、2000元、3000元奖励。凡是70-90岁以上老人每人每年分别奖励200元、300元、400元。凡是不尊敬、不赡养老人的,经理事会三次调解屡教不改的,不予安排宅基地。红白喜事,喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费。白喜事停放不能超过3天,用酒规定为米酒,烟不能超过4元一包。

一六镇白家村是2800多人口的大村,历来都有尊师重教的传统。近年来,该村整理出了《白氏祖训》、《白氏家训十则》,做到村民人手一册。并从今年开始,举办春节文艺晚会和感动白家村十大人物颁奖文艺晚会,第一个议程就是诵读《白氏家训》。目前,该村尊师重教、孝亲敬长蔚然成风。

好家训、好家风助推了善行组织和宜章好人不断涌现,一大批好人走向全国:李常水、李建龙、陈远辉、李黎明、刘真茂、袁贤光、谭兰霞、曾易英等,还有赵远清、黄喜鸳、范林锦、地下河电站工人群体等120多名群众点赞的身边草根好人。(李献祥)

(责编:罗帅、曾璐)