湖南宜章:干部下基层解难题 住农家自付伙食费

2017年05月16日19:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月16日电 “你们下村是为我们群众解决实际困难和问题来的,哪有吃顿便饭还要你们交伙食费的道理呢!”“我们下村为帮扶群众,更不能给群众添负担,伙食费应由我们自己付。”这是近日,湖南宜章县五岭镇用口村贫困户刘万昌和县委常委、组织部长首弟阳的对话。

今年来,为巩固和拓展“三进三解三促”帮扶活动成果,中共宜章县委、县政府决定组织和动员全县广大干部职工,深入开展“送政策、住农家、促帮扶”活动。重点向贫困群众解读扶贫文件、讲解扶贫政策、现场答疑,摸清底子,结合实情,指导帮助贫困群众开辟致富路、拓宽就业渠道;要求各级领导和机关干部职工自行安排双休或假日时间,带铺盖、带伙食到自己结对帮扶对象家中与贫困对象同吃同住同劳动1-2天;因地制宜、因户因人制定帮扶措施,真真实实达到“两不愁三保障”的脱贫标准。

活动以解决贫困群众生产生活中遇到的实际困难和问题为重点,整合各类资源,完善帮扶机制,增强工作合力,形成政府主导、部门协作、社会参与的扶贫帮困工作机制。要求各级领导和机关干部职工把铺盖搬到农村,把锅灶安在农家,把工作做到贫困户,通过问题在一线化解、作风在一线体现、形象在一线展示、工作在一线推进,使农村贫困家庭深切感受到党和政府的温暖,为促进全县经济平稳运行,社会事业蓬勃发展,党群干群关系不断融洽,全面建设“五个宜章”发挥积极作用。

活动开展以来,县委书记王建球,县委副书记、县长张润槐率先深入到自己的联系点开展对口帮扶,各级领导和各机关单位干部职工也先后下到各自的帮扶对象家中同吃、同住、同劳动,深入村组、农家院坝、田间地头,全面了解群众需求、全力解决群众困难,切实做到了访民情、解民忧、助民富、暖民心,有效的提升了群众的满意度。

“真的感谢要县纪委熊书记,上次熊书记自带伙食住在我家,我向她反映牲猪养殖缺技术、缺资金的问题,没想到有关部门很快上门来指导。”天塘镇山背村贫困户范德胜感慨地说。(李剑)

(责编:罗帅、曾璐)