郴州宜章县:着力打造过硬的乡镇纪检监察队伍

2017年08月16日16:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月16日电 “今年上半年以来,玉溪镇纪委忠诚履职,推动监督责任落到实处,上半年问责处理13人,立案4件,联合办案7件,给予党纪处分6人……”近日,宜章县19个乡镇纪委书记依次走上发言席,立足监督执纪问责主业,晒成绩,谈问题,讲举措,向县纪委进行半年工作述职。这是宜章县今年来着力打造乡镇过硬纪检监察队伍的又一动作。

今年来,宜章县先后出台了《关于县乡纪检监察工作一体化监督执纪工作程序的暂行规定》、《宜章县纪委片区工作组管理暂行规定》等文件,将全县19个乡镇划分为4个片区工作组,着力构建统一管理、集中办公、联合执纪的基层纪检监察工作运行格局,做到对乡镇、村(社区)监督检查的全覆盖,通过片区管理、交叉办案、业务轮训不断提高执纪监督效果,加大基层反腐力度,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

据了解,截止目前,该县乡镇纪委共立案68件,结案40件,发现“雁过拔毛”式腐败问题线索39条,追缴资金31.85万元,各乡镇纪委开展谈话1132人次、函询13人次,诫勉谈话12人次、约谈82人次。乡镇办案数和谈话人数比去年同期相比明显增多,乡镇纪检监察干部业务素质明显提高,村组群众对反腐败的满意度明显增强。(宜纪宣)

(责编:曾璐、罗帅)