宜章县:加强督办确保信访举报处置“零暂存”

2017年08月22日09:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月22日电 “经过此次谈话,让我对抓好信访工作有了更深的认识。下一步,我们一定采取措施,全力扭转我镇信访工作被动局面”。近日,宜章县某镇纪委书记在被县纪委约谈时说道。

今年来,宜章县纪委坚持挺纪在前,抓早抓小,提高对信访举报办理质量。截至目前,该县纪委共受理纪检监察业务范围内初信初访172件次,其中由委局内部相关业务室办理56件,转下级纪检机关办理116件。

据了解,该县纪委准确运用“四种形态”,对受理的信访举报问题线索,严格按照“四类”处置方式分类处置,对线索中反映出的“小问题”也不放过,针对苗头性、倾向性问题及时谈话函询,确保群众反映的问题事事有回音,件件有着落。

同时,该县纪委制定完善问题线索处置工作台账,对所有转交办问题线索进行动态跟踪,实现督办全覆盖,加大对转办件的督促力度。对临近到期的转办件,通过电话督办、到承办部门现场督促等方式,检查办理情况。对已申请延期的承办单位,进一步加大督促力度,防止拖延、积压线索,确保压实线索查办责任,提升纪律审查效率。此外,对调查不严谨、不彻底、处理不恰当的,坚决退回补充调查或予以纠正,直至办理结果送审合格方可销号。同时,对因信访举报办理不力、处置不当,造成不良影响的相关责任人予以严肃处理。今年以来,已对17件转办件退回要求补充调查;1名乡镇纪委书记因信访举报工作办理不力被约谈。(宜纪轩)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)