宜章县:明察暗访再升级,剑指纪检干部

2017年09月26日16:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月26日电 “既然你是纪检干部,就更应该以身作则履行好上班签到制度。”

“这个…我是按时上班的,但看文件就忘记签到了…”

面对县明察暗访组人员,县某单位派驻纪检组人员对上班忘记签到一事显得吱吱唔唔。

为加强内部监督,防止“灯下黑”,近日,县纪委党风政风监督室与县纪委干部监督室联合成立4个小组,在全县范围内就上班纪律情况进行突击检查,其中一组由县纪委干部监督室负责人带队,专门针对全县纪检系统干部工作纪律进行督查。此次明察暗访采取不打招呼,直面问题的形式,对县纪委监察局机关、全县10个派驻纪检组及部分乡镇纪委进行明察暗访。主要内容包括:是否存在上下班迟到早退、上班期间脱岗溜岗情况;是否存在上班期间打游戏、上网聊天、看电影、淘宝等问题;是否存在对干部群众态度冷漠、语言粗暴、吃拿卡要等问题。此次检查结果还将纳入年终目标考核,作为对各级纪检系统干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

“信任不能代替监督,打铁还需自身硬。广大纪检监察干部必须从自身做起,自觉做守纪律、讲规矩的表率。”县纪委干部监督室负责人介绍,此次明察暗访是第一次针对纪检系统干部开展,用行动倒逼各级纪委更好地落实自己的监督责任。

在本次督查中,共发现上班未履行签到制度、上班时间做与工作无关事情人员4人次,其中纪检干部1人。下一步,将按照相关规定,对违反工作纪律人员进行严厉问责,并将持续开展类似对纪检系统内部的明察暗访。(曾山豪)

(责编:曾璐、罗帅)