宜章县:以案为鉴加强警示教育

2017年09月27日09:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月27日电 “杨梅山镇炉背岭村原村委会主任曾某因侵占集体租地协调经费受到开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理;一六镇汤湖里村原村支部书记钟某因挪用新农村建设项目资金受到党内警告处分……”。在宜章县瑶岗仙镇警示教育月活动动员部署会上,该镇纪委书记通报了多起发生在相邻乡镇的反面典型案件,引发与会者深刻反思。

类似这种以典型案件做开场白的场景不仅在瑶岗仙镇,在宜章县其他乡镇、县直单位的警示教育月活动中都有出现。开展警示教育月活动以来,该县纪委坚持以案明纪、以案为鉴,要求全县各乡镇各单位用好用活反面典型这一特殊教材,剖析反面典型,以身边事教育身边人,持续形成有力震慑,督促党员干部举一反三,自查自纠,拒腐防变,警钟长鸣。

据悉,为加强纪律教育,增强警示震慑作用,该县纪委切实加大典型案件通报曝光力度,截止目前,共通报了10期41起发生在群众身边的不正之风和腐败典型问题。同时,在县委党校举办的各类培训班上增加“廉政元素”,先后对680余名科级实职领导干部、530余名村(社区)“两委”主要负责人以及120余名教育系统领导干部开展了廉政教育培训,在党员干部中引起强烈反响,为广大党员干部敲响了警钟,有效增强了领导干部廉洁从政意识。(宜纪轩)

(责编:曾璐、林洛頫)