长期游泳有这四大好处?

2017年11月17日14:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期游泳有这四大好处?

  游泳是每家每个人都比较喜欢的运动,特别是在夏天的时候,天气很热,游泳是最受欢迎的。适当地游泳锻炼,不仅能给人带来心理上的愉悦,塑造完美的体型,还能够增强心血管系统的机能,增强体质、提高身体的协调性。而且游泳队能在损伤比较小,所以很多人都比较喜欢,那么长时间游泳具体有一些什么样的好处呢?

  1、有助于减少心血管疾病。

  游泳,它最明显的效果就是刺激,心跳加快,对于心肌是最好的锻炼。游泳运动中,人体皮肤在水中受冷,血管收缩,使大量外周血液进入心脏和人体深部组织,使内脏器官的血管扩张,血液在管腔内的流动造成比平时更大的冲击,显著地改善血管壁弹性,还能使血液里脂肪酶增加,加速胆固醇的分解,从而降低血管管壁沉积物的积存,对防止或减轻动脉硬化和心血管病有良好的作用。

  2、可以保护关节健康。

  在水中游泳,水会对人体关节产生一种机械应力,起到良好的按摩作用,使僵硬的关节得到放松,游泳时各个关节不必像平时一样不停地连续用力,运动时关节受到的冲击力也比陆上运动要小很多,因此各个关节均能获得放松和休息,有助于炎症的消退和功能的康复。

  3、提高肺部的功能。

  在水的密度比空气大800余倍,人在水中受到的压力要远远大于在空气中,由于胸腔和腹腔在水中受到的压力增大,迫使呼吸肌用更大的力量进行呼吸。经常游泳可以增大呼吸肌的力量,提高呼吸系统的机能。

  4、可以让身体更健美。

  游泳的过程中与水产生抗阻力,具有减肥的功效。长期游泳的人一般都有修长的身材,宽宽的肩膀、灵活的腰肢、匀称的体形。

  总之,游泳是一种不错的运动,因为在水中由于冷水刺激身体,它可以增强人的抵抗能力,适应环境,可以减少预防发生感冒,身体更强壮。

(责编:曾璐、罗帅)