糖尿病已成为重大心血管疾病 专家解读如何预防糖尿病

2017年11月22日16:28  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月21日电 糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,中组部“千人计划”学者、中南大学血管与转化中心主任陈丰原教授指出,在糖尿病众多并发症中,血管疾病是糖尿病最重要的并发症,70%以上糖尿病患者最终死于其继发血管病变。因此,他认为糖尿病不仅是代谢性疾病,也是重大心血管疾病。

在我国随着经济高速发展、生活方式西方化和人口老龄化,糖尿病已成为常见病、多发病,严重威胁人民群众的身体健康和生命。糖尿病继发血管疾病近年来呈持续上升趋势,并造成沉重的医疗负担。湖南省健康教育委员会副主任委员、中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林表示,糖尿病危害之所以大,就在于会出现许多并发症。

常见的糖尿病继发的主要疾病,诸如动脉硬化、高血压、冠心病等,均源于血管病变。最新国际大规模、多中心的临床试验结果显示,即使在有效控制血糖的情况下,糖尿病继发血管疾病的发病率及死亡率并无显著降低。换言之,仅以控制血糖为目标的治疗手段不能有效降低糖尿病继发心血管疾病的死亡率。

陈丰原教授介绍,基于前期的研究基础,于2014年获得国家重点基础研究计划(973计划)项目立项:基于内皮细胞应激的糖尿病继发血管病变的早期关键机理与干预策略的研究(项目编号:2014CB542400)。该项目分别采用人的原代培养血管内皮细胞和细胞系、2 型糖尿病 db/db 小鼠和糖尿病人血管样本为研究对象。

通过分子-细胞-动物-人体标本多层面进行系统研究,从氧化应激、内质网应激及细胞代谢紊乱导致内皮细胞功能障碍和血管损伤的分子机制,探寻可用于预警和早期诊断的新生物标志物,并为糖尿病继发血管病变提供新的早期干预靶点。

陈丰原主任指出,糖尿病继发血管病变与血管内皮细胞功能障碍和损伤密切相关,血管内皮细胞不仅是组织与循环之间的物理屏障,更是调控血管壁功能的重要组成部分,正常的血管内皮细胞功能对维持心血管系统正常运行至关重要。

而当受到不良因素刺激时,诸如血糖升高,血管内皮细胞应激是机体最初的应对反应之一,但过度的血管内皮细胞应激反应可使血管内皮细胞丧失产生具有生物活性物质的能力和或增加有害物质的生成,是导致动脉硬化、高血压等心血管疾病发生和发展的基础和关键环节,这就不难理解这些心血管疾病在糖尿病患者中的发病率,是非糖尿病患者的3-5倍。

陈丰原教授说,他们的研究结果表明,外源性有害刺激因素造成内皮细胞应激是糖尿病继发血管病变的早期关键机制,也是其发病率和死亡率居高不下的早期关键因素。由此也好解释,为什么阿司匹林和他汀类药物在糖尿病继发血管病变的患者中广泛使用,仅仅使血管病变的发展速度得以适当的延缓,而无法改变患者的最终结局。究其原因,正是由于这些措施着眼于已发生结构性改变的糖尿病继发血管病变的不可逆阶段,导致其发病率和死亡率仍呈逐年上升趋势。

对此,如何预防糖尿病继发的血管疾病呢?江凤林教授支招:首先,预防糖尿病并发症的发生要做到以下几个方面:一是要学习:多读书多看报,多了解些糖尿病的基本知识和控制方法,以及糖尿病患者健康的生活方式。二是要少吃:减少热量吸收,少盐低脂,高纤维和维生素,降血脂,戒烟酒。三是要多动:平时可多走走,最好是户外活动。四是要保暖:天气转凉,注意保暖以防因为寒冷的刺激导致呼吸道感染、心梗等并发症发生。五是要放松:放松心情,劳逸结合。六是要检查:定期监测血糖。

其次,除严格控制糖尿病且必须长期坚持贯彻外,应及早处理各种心血管疾病问题,如最为常见的高血压,必须将血压控制达标。一旦糖尿病患者出现反复头痛头晕、头部跳痛等症状,应该及时到神经内科就诊,做头部CT等相关检查,并及时采取相应的治疗措施。重视早期预防动脉粥样硬化,经常化验血脂、血液黏度,定期测量血压、体重。

另外,血管疾病的二级预防必须遵照ABCDE方案。A.抗血小板、抗心绞痛治疗和使用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI);B.β受体拮抗剂预防心律失常、减轻心脏负荷等,控制血压;C.控制血脂和戒烟;D.控制饮食和糖尿病治疗;E.健康教育和运动。

最后,基于国家973计划首席科学家陈丰原教授领衔的科研团队最新的研究成果,提出干预糖尿病继发血管病变的战略必须前移到病变的可逆机制,在其可逆阶段即进行有效干预,这无疑将为糖尿病血管疾病的防治带来新的曙光。(孙宏瑗)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)