湖南心血管专家谈如何预防心脏性猝死

2017年12月20日15:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月20日电 “江教授,您好!上个月4号我先生去世,去世前我喂他一碗面条,然后没有5分钟就死了,为什么?是我喂面条才死的吗?”

“他平时有什么疾病吗?”

“他早就有三高,可是一直没当一回事。这次他浑身没劲,不舒服,还以为是感冒,或者是太累了,就没有送他上医院,没想到会走的这么快,我真后悔!”50多岁的病人家属焦急的说道。

我肯定地告诉她:不用内疚,他的死与面条没有直接关系!他是死于心脏猝死。浑身没劲不舒服,好像是感冒,其实这就是心脏猝死的先兆症状,及时送医,悲剧也许完全可以不发生。所以她后悔是有道理的,但责任还是在死者本人对高血压、高血脂、高血糖即“三高”的不重视。

心脏性猝死是指急性症状发作后,1小时内发生的以意识骤然丧失为特征的、由心脏原因引起的无法预料的自然死亡。因为天气寒冷时,人体内血管收缩,血压增高,心肌一定程度缺血,加上冬天人们都不爱喝水,这就造成人体内血液黏稠度的上升,诱发心脏疾病的几率相较于天气暖和时势必增加。因此,心脏性猝死冬季高发,应提高警惕。

一般来说,心脏性猝死常光顾那些已经有器质性心脏疾病的患者,如冠心病、心力衰竭、心肌病、心电异常、心肌炎、瓣膜性心脏病、冠状动脉起源异常、窦房结和房室传导紊乱、严重的呼吸睡眠障碍、运动员性心脏以及严重的电解质紊乱或药物诱导的室性心律失常等。

心脏性猝死,事发突然,抢救成功的几率极低。关键是预防,治未病。如何预防呢?

1.识别高危人群

冠心病患者。这是猝死的最高危险因素,约20%~25%的冠心病以猝死为首发表现,患心肌梗死者中有75%可发生心脏性猝死。不少患者发生猝死前,有心脏疾病的表现。

“三高”患者。患有高血压、高血脂和高血糖等基础性疾病的人,也易导致心脏性猝死的发生。

吸烟者。心脏性猝死者中,有90%以上的人都吸烟,有的是被动吸烟的“二手烟”者。

不良饮食习惯者。过多摄入高脂肪、高蛋白类食品,如动物肉类,造成肥胖、高血脂或高血压。

不良生活方式者。工作忙碌,锻炼很少,体质减弱等。

工作、精神压力过大者。精神紧张、情绪波动大、体力透支等很容易成为心脏病的诱因。

2.定期体检 无论心脏病患者还是自觉健康的人,都应定期体检。

3.平衡膳食 进食清淡和易消化的食物,多食富含食物纤维的粗粮、蔬菜,增加维生素的摄入,多食新鲜瓜果,补充足够的钾盐,控制甜食,少吃煎、炸、熏、烤和腌制食品,用餐不宜过饱。

4.避免精神过度紧张 精神紧张可使血压升高,心脏负担加重,还会诱发心律失常;情绪激动很容易诱发老年人发生心肌梗死、脑出血、脑梗塞等意外。

5.适量运动 可改善心血管功能,使身体的血液循环和微循环得到改善。运动以步行、简化太极拳为主,量力而行,循序渐进,以不引起疲劳为度。

6.生活规律、起居有常 按时起床,定时进餐,适量锻炼,适当休息;随季节和天气增减衣服预防感冒,保持大便通畅。

(作者系中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)