涉案近20亿跨国网络传销案:会员等级83层

2018年03月30日09:21  来源:法制日报
 

  近日,湖南省邵阳市中级人民法院对一起涉案金额近20亿元的跨国网络传销案进行二审公开宣判,以组织、领导传销活动罪,分别判处郭某等11名被告人两年至9年有期徒刑,并处15万元至450余万元不等的罚金,同时追缴各被告人违法所得。

  2014年6月至2015年12月期间,境外的龚某(在逃)以“O24国际医药联盟”网站为平台,以购买该公司产品赠送公司原始股票为幌子,遥控发展国内从事传销活动的人员,设计以发展人员数和购买该公司以5000元为一个认购单位的数量作为计酬、返利依据,积极发展会员购买其公司产品。“O24”公司共计发展的有效会员账号总数为388583个,会员层级数为83层。

  邵阳市中院经审理认为,郭某等人组织、领导以推销公司产品并赠送“原始股票”或“股权”为名,要求参加者以交纳费用购买商品的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,间接以发展人员数量作为计酬和返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取巨额钱款,严重扰乱了经济社会秩序,其行为均已经构成组织、领导传销活动罪,且均属情节严重,遂依法作出上述判决。

  据办案法官介绍,传销组织犯罪花样百出,现代网络传播信息的大众化、便捷化和无国界化,为传销组织开展国际网络传销犯罪活动提供了便利。社会公众应提高网络安全意识,不要轻信网络一夜暴富的“神话”,防止堕入网络传销犯罪的陷阱。(记者 阮占江 帅标 通讯员 陈建军 周盖雄)

(责编:曾璐、罗帅)