超级快充动力电池系统亮相市场 汽车3分钟快充即可上路

2018年05月22日22:39  来源:人民网-湖南频道
 
超级快充动力电池系统亮相市场 汽车3分钟快充即可上路

人民网长沙5月22日电 能承受15C的电流进行极速充电,可在3分钟充电从10%达到90%以上,-20℃放电容量保持率为85%以上,电池能量密度为150wh/kg左右,循环寿命10000次以上,且像加油一样方便,“即充即走”……这些看上去不太可能的参数,湖南一家企业将它变成了现实。

今天,妙盛动力科技有限公司(以下简称“妙盛动力”)对外发布——全球首款量产3分钟快充的动力电池和首辆量产3分钟快充电动汽车,此项新技术将有望解决电动汽车快速充电这一世界性难题,掀起新一轮新能源汽车行业革命。

作为电动汽车的“心脏”,动力电池的性能制约着电动汽车的发展。电池寿命短、充电慢,还有一定安全隐患,是目前动力电池的几大“死穴”。为突破这些行业难题,“妙盛动力”经过多年潜心研发,对正极材料、负极材料、电解液等电池三大材料体系进行了深入的研究,实现了新能源汽车产业的重大突破。

目前,妙盛超级快充电动汽车已完成3.6万公里检验,经历春、夏、秋、冬四季,以及不同环境、不同道路的路试。该车重1700kg,装载了23.8度电,电池能量密度为150wh/kg左右,续航最大里程202公里,也就是每百公里能耗只有11.78度电,远低于现有16度电/百公里的低耗。

该款快充电池适用于新能源乘用车、网约车、出租车等多类型车型,能减少车辆自身携带的电池数量和重量。在缩短充电时间的同时,高效热管理系统保证液冷电池及电池免疫系统,在超过350KW快充时仍能高效稳定地运行。经过上千次实验,妙盛超级快充电池单位充电量仅为普通电池产热量的10%—20%,通过多项国家安全要求测试,真正实现不起火、不爆炸、不漏液。

这一技术指标,不仅达到了以高安全性著称——钛酸锂电池的同一水准,妙盛超级快充电池还在充电倍率、能量密度、一致性、电压等多个参数上,实现了对钛酸锂电池的超越。“妙盛动力”委托新能源汽车动力电池检测机构进行全方面的充电效率检测,并邀请第三方权威的公证机构对其充放电测试进行全过程监督。

“妙盛动力”董事长邱则有表示,公司下一代快充电池产品,能量密度将提高到180wh/kg以上。针对现有国内充电桩的功率尚未达到超级快充技术要求的现状,他们在开发3分钟超级快充的同时,也针对性地设计开发了5分钟、10分钟快充电池,并开始批量生产。目前国内已有多家知名整车厂表示合作。

妙盛超级快充也是一项让充电设施、运营车辆效益最大化的技术。对比普通电动汽车,妙盛超级快充汽车,可将充电时间从2小时左右缩短至3分钟左右,意味着充电桩每小时可充电次数提升约24倍。(刘卓)

(责编:罗帅、曾璐)