长沙理工大学驻村扶贫:工作队培育的农产品新鲜进校园

2018年09月12日15:19  来源:人民网-湖南频道
 
长沙理工大学驻村扶贫:工作队培育的农产品新鲜进校园

人民网长沙9月12日电 “来尝尝我们的哈密瓜!保证新鲜哦!”“这瓜好甜啊,给我来两个……”9月11日中午,长沙理工大学云塘校区甘饴园餐厅门口摆上了一排排新鲜饱满的哈密瓜,吸引了众多师生驻足购买。

这2000多斤哈密瓜,全部来自于长沙理工大学的驻村扶贫点——新宁县水庙镇枧杆山村。在驻村扶贫工作队的精心策划下,来自新疆的西州蜜哈密瓜跨越3000公里在枧杆山安了家。此次在校园里销售的哈密瓜,正是今年培育出来的第一批。

枧杆山生产的哈密瓜,皮薄肉多,鲜嫩多汁,不到两小时,便卖出了将近一半。一位老师在试尝之后,一口气买了五个,“这是正宗的西州蜜,比在超市买的更清甜,也更有保障,必须多多支持咱们农民老乡。”

长沙理工大学扶贫队队长宋刘斌介绍,哈密瓜生长周期短、见效快,从下种到收果,只需要2个多月时间,符合国家产业扶贫政策要求。哈密瓜一年熟两季,第二批哈密瓜将在9月中下旬成熟,产量将超过2000斤。

“这次哈密瓜进校园是为了贯彻落实省委和学校‘以购代捐’的工作部署,帮助贫困群众销售农产品,建立他们的信心,激发脱贫的内生动力。”宋刘斌说,

为了提高大棚的利用率,实现“一棚多用”,扶贫队还计划在收获哈密瓜后,于10月在棚中种植枧杆山村的特色产品——羊肚菌。

和哈密瓜一同新鲜进校园的农产品还包括青椒、南瓜、冬瓜、核桃、土鸡和土鸡蛋等等,也大受师生欢迎。一位村民热情地向老师们展示着自己的劳动成果,他表示,以往村里的农作物都是自给自足,这还是第一次集中拿出来售卖,对自己来说是很新奇的体验。

今年,作为试点高校,长沙理工大学将设立“农校对接精准扶贫窗口”,精准对接贫困地区的特色农产品,建立贫困地区农产品直供高校的销售渠道,解决贫困地区部分劳动力的就业问题,形成精准扶贫产业链。此次农产品进校园销售,扶贫队就结合了高校专业优势,围绕精准扶贫的农产品销售出方案、搭平台,实施“线上+线下”的营销策略。师生们可以通过线上订单的方式表达需求,村民们也可以依照需求更精准地实施生产种植方案。

“扶贫工作队的扶贫期限是三年,我们希望在2020年扶贫队撤退的时候,村民们能完全打开市场,依靠自己的力量完成从生产到销售的整个流程。”宋刘斌说。(刘飘逸)

(责编:罗帅、曾璐)