王填代表:找准产业 稳定脱贫

2019年03月04日08:59  来源:人民网-人民日报
 

  王填代表:

  找准产业 稳定脱贫

  “企业作为帮扶主体,要发挥市场优势,实现‘精准’,特别要注意两个方面,其一是做到资源不浪费,把资金用在刀刃上,其二是力争帮扶措施长期有效。”步步高集团董事长王填代表认为,从大水漫灌变成滴水精灌,从“输血救人”变成“造血强身”,都指向产业扶贫。贫困户有长期收入来源,才能不返贫。

  “产业扶贫既要遵循市场经济规律,也要因地制宜。”王填代表认为,贫困地区在交通、信息、资金、技术、生产资料等多个方面都比较欠缺,发展产业不易,前期需要政府助力。

  王填代表说,要找准定位,挖掘新潜力和延伸产业链,比如步步高集团帮助兴建的十八洞山泉水厂,利用起当地闲置的水资源,建成长效产业,使村民受益。只有这样,产业才能做大规模、从而降低成本、增强竞争力;才能做到人无我有,人有我优,在同质化的竞争中脱颖而出。(记者 申智林整理)

(责编:万丽君、邢佳)