从乡村到新城 南县经开区让群众安居乐业

2019年11月22日11:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月22日电 “出家门就是公司、学校,闲暇时能在小区打打球、跑跑步,经开区真正让我实现了安居乐业。”日前,家住湖南南县经开区张公塘小区的罗淑霞满面笑容地说。罗淑霞是一名返乡务工人员,现在是园区高新技术企业的一名管理人员,她的一天从小区优美舒适的环境开始。罗淑霞算了一笔账,以前在外地务工,除去开支所剩无几,现在回家乡就业收入超过6000元,日子还比以前更舒适、安逸了。

安居才能乐业,县经开区打造“四横三纵”主干路网,完善水、电、气、讯等基础设施,建成功能完善的张公塘小区,修建住房800余套,住房面积3万多平方米,入住职工1200余人,小区不仅配备了专门的运动室还修建了篮球场、绿化带等。

“我在这儿上班很方便,出门骑车十分钟就到了。”家住南洲镇荷花嘴村的倪慧也是经开区一名产业工人,住在乡下,能在城里有份工作,还能天天和家人在一起,倪慧对此很满意。

南县以前工业经济落后,可提供的就业岗位很少,许多劳动力闲置在家,家庭经济负担较重。近年来,随着城乡融合不断加大,城市综合水平不断提升,城市功能不断完善,南县经开区已经从一片乡村荒地转变为一座产业新城,规划面积达20平方公里,不断发挥其区域辐射效应,吸引了大批闲散劳动力和返乡务工人员,用工高峰期务工人员达到1.1万人。

该区围绕主导产业,紧盯高端制鞋、环保设备制造、新兴产业等,持续优化营商环境,积极招大引强,不断延链补链强链。通过建立县工业企业用工服务中心、中小企业公共服务平台,出台一系列优惠政策,为企业提供办证、融资、用工、培育等全方位服务,已基本实现了从“外出求商”到“客商主动上门”的转变。

截至目前,园区已聚集各类企业200余家,其中规模企业超过80家。今年,新进规模工业企业18家,实现规模工业总产值129亿元,新签约项目22个,引进高新技术类企业2家,其中投资超5000万元的项目14个,投资超亿元的项目9个,投资超5亿元的项目4个,合同引资额达35.71亿元。(周云 张智勇)

(责编:唐李晗、罗帅)