乌兰:牢记育人初心使命 创建一流农业大学

2019年12月19日08:36  来源:湖南日报
 
原标题:牢记育人初心使命 创建一流农业大学

  12月18日下午,湖南省委副书记乌兰在湖南农业大学调研思想政治工作。她强调,要牢记育人初心使命,不负省委重托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断提升思政工作和办学治校水平,努力创建国内一流农业大学,为加快建设富饶美丽幸福新湖南谱写好农大篇章。

  乌兰先后来到“湘农青年”新媒体中心、大学生创新创业孵化基地以及大湘农环境科技、橘友生物科技等学生创业公司,与大学生亲切交流,了解学校思政教育工作、学生创新创业等情况。她指出,要结合新时代大学生特点,发挥新媒体优势,创新方式方法,与时俱进做好高校学生思想政治工作。要充分发挥学校学科、科研、人才等优势,为大学生创新创业创造良好的条件。

  与学校师生代表座谈时,乌兰强调,要立足立德树人根本任务,理直气壮、坚持不懈地办好思政课,着力抓好马克思主义基本原理教学阐释,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进头脑,引导学生坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。要切实加强社会主义核心价值观体系教育,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,塑造良好的道德品德,扣好人生第一粒扣子。要重视心理健康教育,努力培养学生健康向上、乐观积极的心理品质。

  乌兰指出,要按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求,着力推动思政课程改革创新,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要讲好故事,拓展载体,创新方法,着力完善“三全”育人工作体系,把思想政治工作贯穿于学校教学管理各方面、全过程。要加强党对思政工作的领导,落实责任、建好队伍、完善机制,构建“大思政”工作格局,努力造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(记者 贺威)

(责编:唐李晗、罗帅)