人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙警方破获特大贩毒案 高速公路边缴获冰毒50公斤

来源:人民网-湖南频道    2014年11月26日17:06

长沙警方展示缴获的冰毒
长沙警方展示缴获的冰毒
下一页

人民网长沙11月26日电 (记者 林洛頫 沈照宇) 26日下午,长沙市公安局对外发布消息,称该局开福分局联合禁毒支队等单位于11月7日破获今年以来长沙收缴冰毒量最大的“11.05”特大贩毒案,抓获犯罪团伙成员10名,缴获冰毒50千克、毒资94万余元,扣押管制刀具2把、涉案车辆3台。 

今年10月中旬,长沙市公安局开福分局获得线索,吸贩毒人员李某长、刘某等人在长沙活动频繁,四处筹集巨额现金,很可能是在筹集毒资准备进行毒品交易。该月下旬民警得到确切线索,犯罪嫌疑人将向广东上线购买大量冰毒,并将于11月初由广东上线送货(冰毒)来长沙;对此长沙警方迅速成立联合专案组。

专案组通过侦查,掌握到毒贩可能选择于6日凌晨在长潭西高速收费站出口处附近进行交易。当日7时许抓捕组通过分散搜查,在距收费站出口约3公里处路段发现了广东贩毒上线所驾的一辆“粤B”牌照小车。在双方进行交易时,抓捕组民警迅速出击,将双方全部控制,并现场缴获现金94万余元;但民警搜查完广东毒贩的车辆时,却没有发现任何毒品。

随后,民警前往交易地附近开展调查,发现6日6时40分,广东毒贩吴某旭驾驶的小车与两名男子驾驶的“粤B*Q*89”丰田凯美瑞汽车先后驶入坪塘服务区,8时许,“粤B*Q*89”车牌被车上的一名男子贴改牌照号为“粤B*0*B9”后,快速驶离服务区去向不明。专案组判断凯美瑞汽车上的2名男子很可能就是吴某旭的同伙。

专案民警立即巡线追踪,下午16时许,江西高速交警在该省夏蓉高速隘岭收费站成功拦截嫌疑车辆,控制了两名嫌疑人马某成、刘某保,并在其车上缴获少量毒品。根据犯罪嫌疑人交代,民警随后在长潭西高速含浦、坪莲出口匝道路边的沟中找到了其丢弃的装有50公斤毒品冰毒旅行袋。随后,民警又将姜某良及该团伙的贩毒下线李某珍等3人抓获。至此,该案主要嫌疑人、毒资、毒品全部到案。 

目前,该案10名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,专案组正对案件作进一步审查。

“该贩毒团伙成员异常狡猾,临时改变交易地点、采取‘人货分离’的方式进行交易等等,给侦查破案带来很大的难度。但公安民警不屈不挠,与毒贩斗智斗勇,最终成功侦破该案。”长沙市公安局相关负责人表示,该案是长沙今年以来缴获冰毒量最大的一起贩毒案件,下一步,长沙警方将进一步加大毒品查缉堵截力度,严厉打击制、贩毒犯罪活动,推动“禁毒会战”专项行动的开展,维护良好的社会治安环境。

据长沙警方介绍,自今年10月公安部部署开展全国“百城禁毒会战”专项行动以来,长沙市公安局各级禁毒部门成功侦破了“10.21”、“11.05”特大贩毒案等一批大要案件。据统计,今年10月1日至11月15日,长沙公安机关共破获毒品刑事案件245起,同比上升73.8%;抓获毒品犯罪嫌疑人308名,同比上升77%;缴获毒品101公斤,同比上升192%。

【1】【2】【3】【4】

(责编:罗帅、陈沁星)