人民网>>湖南频道>>滚动新闻

“神州瑶都”(中国·江华)2014年瑶族盘王节开幕

2014年12月08日08:16    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
开幕式晚会上的歌舞《共圆中国梦》(蒋江平摄)
开幕式晚会上的歌舞《共圆中国梦》(蒋江平摄)

人民网永州12月7日电 (沈照宇 通讯员 杨丁香 唐世日)长鼓声声,瑶舞翩翩。12月6日,在湖南省江华瑶族自治县瑶族图腾园广场上,一年一度的“神州瑶都”(中国·江华)瑶族盘王节正式开幕。来自全国120多个瑶族自治县、瑶族乡的代表和全国知名作家、书画家、赏石、摄影界专家、瑶族地区小康梦理论专家学者以及社会各界人士万余人齐聚神州瑶都,共庆瑶族节日盛会。

随着十余位盛装瑶服的瑶家汉子敲着鼓,打着锣,开幕式文艺晚会在《开门红》中拉开帷幕。紧接着,富有瑶族特色的女子群舞《瑶绣?翘花鞋》跳出了瑶家阿妹的美丽和勤劳,男子群舞《拉相》讲述了瑶家汉子齐心合力将杉木从大山搬出的情境,让观众感受到了瑶家汉子勇敢的个性。阿哥阿妹在山歌《嘞嘞嘿—远远见妹飘过来》中找到了自己的幸福,又一次把观众融入了瑶家人生活的情境。接着,女声独唱、少儿群舞、表演唱、小组唱接连上演,现场掌声不断响起,由中南大学带来的《莫瑶?放》将晚会带入高潮。晚会最后在歌舞《共圆中国梦》中落下帷幕。

江华地处湘、粤、桂三省(区)结合部,全县总人口51万,其中瑶族人口34万,占66.7%,是湖南省唯一的瑶族自治县,是全国13个瑶族自治县中瑶族人口最多的县,被誉为“神州瑶都”。

瑶族盘王节又叫还盘王愿,是瑶族人民纪念其始祖盘王的盛大节日,迄今已有1700多年历史。在古朴庄重的公祭盘王大典仪式上,瑶族男女老少都穿上独具民族特色的节日盛装,脸上绽放着灿烂的笑容,用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王先祖。

相传,在古老的年代,瑶胞同胞为了生存被迫乘船漂洋过海谋求生计,在海上突然遇上狂风大浪,船在海中漂了七七四十九天不能靠岸,眼看就要船毁人亡。这时,有人在船头祈求始祖盘王保佑子孙平安,许下大愿。很快大海风平浪静,船很快就靠了岸,瑶人得救了。这天是农历十月十六日,恰好又是盘王的生日。于是,上了岸的瑶民就砍树挖成木碓,把糯米蒸熟舂成糍粑。尔后,大家唱歌跳舞,庆祝瑶人的新生和盘王的生日。

据介绍,今年的盘王节活动为期两天,通过还盘王愿和庆典节目为载体,彰显瑶族文化底蕴,展示瑶文化艺术亮点,演绎民俗风情,不断挖掘、传承、弘扬瑶族文化,增强民族团结,推介江华,促进江华经济社会和文化旅游事业发展进步。

据悉,除开幕式暨文艺晚会外,此次盘王节活动还包括书画、摄影、奇石联展、农博会、美食节、、祭祀盘王大典、瑶族婚礼展示、瑶族地区小康梦理论研讨会、瑶族婚嫁习俗表演、龙灯、花灯表演等活动,其中瑶族地区小康梦理论研讨会尚属全国首次。

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖