人民网>>湖南频道>>湖南要闻

沪昆高铁杭长段明日开通 怎么去上海最划算?

2014年12月09日14:27    来源:湖南红网    手机看新闻

  12月10日,沪昆高铁杭长段正式开通运营,有了贴地“飞行”的高铁加入,飞机、高铁、普铁和汽车,湖南与长三角之间的交通工具,给了出行者更多丰富选择。但选择哪种交通工具最方便,最省时省钱?

  通过对时间、票价和服务质量等因素的梳理,潇湘晨报记者将这四种交通方式进行综合对比,以期给各位出行者提供参考。                                   

  分析

  每天运行15趟,选择多

  沪昆高铁杭长段开通后,10日,长沙至上海有14趟高铁,从11日开始,每天长沙往上海的高铁将会有15趟,每天运行时间从8:00到18:12,最快的G86次车只需4小时26分就抵达上海虹桥,最慢的高铁是经京广高铁、合武高铁运行的G578次车,全程需时6小时41分,而多数经沪昆杭长线运行的高铁车次需时在5个半小时左右。

  票价方面,长沙至上海,经沪昆高铁运行的,二等座票价478元,一等座票价789.5元;经京广高铁、合武高铁运行的,二等座票价最低467元,一等座票价最低691.5元。

  分析

  比高铁便宜210元,性价比高

  其实如果不赶时间,选择普铁出行,是一种性价比相对高的选择。买一张普通硬卧车票,下午6点多上车,车上睡一觉,第二天上午9:14就抵达上海南站了,而掏的车票钱却比高铁要便宜210元左右。

  沪昆高铁开通后,普铁方面,长沙至上海每天还保持3趟快速列车,两趟是途经车,一趟是长沙始发车。普铁全程需时14小时38分左右,硬座票价148.5元,硬卧票价263.5元,软卧票价415.5元。

  分析

  特价机票多,但也有“条件”

  目前,长沙飞上海的航班每天在17班至22班不等,最早班是早上8:05东航班航,最晚班基本是在22:10左右。长沙至上海空中飞行时间是1小时45分左右,如果算上市区到机场及机场到市区时间,全程需要4小时左右。票价方面,沪昆高铁杭长段即将开通,各航空公司纷纷推出特价机票,最低的不到全票价2折。从即日至本月底,长沙飞上海绝大部分时间最低特价机票只要160元左右,加110元的机场建设费和燃油附加费,坐飞机到上海,最低票价也不到300元。

  不过,需要提醒旅客的是,航空公司推出的超低特价机票,大部分是最早班或最晚航班,同时也附加了“不改签也不退票”的条件。当然,除了3折以下的超低特价机票外,航班时刻好一点的航班,4至6折的机票还是非常好买,而这种折扣区间的机票价格,再加机建费和燃油附加费,总票价与高铁二等座价格相当,甚至高出高铁二等座票价了。

  分析

  长途大巴明显逊色,选择少

  从票价、时间等对比上,长途汽车相对其他交通工具要明显逊色很多。目前,长沙去上海每天只有一班长途大巴,票价为329元,全程跑下来需要18个小时,是几种交通方式中,需时最长的,而票价又比普铁卧铺票还贵。

  “现在客源市场很不好,今天我们只有9个客人,有时甚至只有两三个客人,那只有取消班次,因为不可能为两三个客人去跑一趟,本都保不住。”方先生是长沙至上海班线的司机,昨晚接受记者采访时,他坦言在各种因素的影响下,目前公路长途客运市场日渐萎缩。“本来全程只要十二三个小时左右,但现在凌晨2点至3点长途大巴禁止行驶,再加上高速上对长途大巴车限速80码,这样下午5点从长沙发车,要第二天中午12点左右才能到上海,全程需要十八九个小时,比普通火车还慢,而沪昆高铁杭长段开通后,以后选择汽车的旅客可能会越来越少。”方先生对长沙至上海长途汽车班线的市场前景持悲观态度。

  [旅游导览]

  早饮湘江水,夜宿西湖边

  12月10日,沪昆高铁杭长段正式开通后,我们就可以——早上在长沙嗦一碗粉,8点坐上高铁出发,1个半小时后到南昌,可以选择登上滕王阁,领略秋水共长天一色;也可以选择再过两小时,到义乌,穿行于各大小商品市场;最后到杭州后,可以选择和朋友夜游西湖,享受杭州一梦。

  09:33南昌西

  领略“秋水共长天一色”

  江南三大名楼之一的滕王阁,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。王勃在《滕王阁序》中,勾勒出了一幅宁静致远的画面:晚霞与野鸭一起飞翔,远远望去,江水似乎和天空连接在一起。

  特色美食:瓦罐煨汤、拌粉、牛舌头、白糖糕、南昌水煮、竹筒粉蒸肠和藜蒿炒腊肉等,在大街小巷里还有很多美食:如胜利路步行街的麻辣粉丝,象南洪客隆的烤乌鱼、烤八须鱼和泡椒鸡爪,南昌珠宝街的手撕烤兔,看了就让人流口水。

  11:45义乌

  陶醉在小商品“天堂”

  义乌素有“小商品海洋,购物的天堂”之称,大街小巷琳琅满目的商品比比皆是、应有尽有,不管什么小商品,这里都可以一站式买到。琳琅满目的各式商品,分布在市区数不尽的大型批发市场、特色街、商业圈、品牌店,让人目不暇接、大开眼界。

  特色商品:义乌有多条“特色街”,玩具、箱包、眼镜等较受游客欢迎的畅销商品,一应俱全。在进口商品馆,设有全球40余个国家和地区的近万种特色商品,你可以买到各地的“洋特产”。

  12:18杭州东

  夜游西湖住民宿

  到了杭州,一般都不会错过西湖。进入冬季,黄色的银杏、红色红枫、绿色茶园,绚丽的色彩将西湖装点得格外注目……景区以湖为主体,由大量乔灌木组成疏落有致的空间,一步一景,美不胜收。你可以租台自行车,环绕西湖骑行。晚上,待天色渐晚,找一家湖边的民宿,邂逅另一个杭州。

  或许,你的美梦会自然醒来。其实,西湖十景、灵隐寺、天竺三寺、龙井村、浙江省博物馆、九溪十八涧等都适合“慢游”。

  特色美食:东坡肉、龙井虾仁、叫化童子鸡、杭州酱鸭、西湖莼菜汤、西湖醋鱼等,都可满足你的味蕾;知味小笼、葱包烩、猫耳朵、虾爆鳝面、片儿川面等杭州小吃,也可以去品尝品尝。 (记者 谢功梅)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖