人民网>>湖南频道>>湖南要闻

男子40米高失足坠入电梯井 1米多深积水救命

2014年12月09日14:34    来源:湖南红网    手机看新闻

 

  12月8日,长沙市中心医院,从12楼直坠到负2楼电 梯井中的李某在医院接受治疗。 图/记者朱辉峰

  “我只记得是屁股先着地,感觉到全身一阵巨大的刺痛,我从水里挣扎地爬到墙壁附近,接着就不省人事了。”12月8日,长沙市中心医院,脸色已红润多了的李某回忆起半个月前发生的一幕,仍心有余悸。

  李某今年38岁,益阳人,多年来一直在外地做工。11月左右来到长沙,在雨花区某工地做事,主要做外墙装饰。11月24日上午10点左右,他在工地上背大理石材料上楼。当时附近楼层只有他一个人,结果不知怎地脚底一滑,突然掉入了电梯井内。当时电梯还没安装好,整个电梯井没有任何障碍物,他就这样从12楼跌落至负2楼,大概有40多米高。

  值得庆幸的是,电梯井下有1米多深的积水,将他从鬼门关上拉了回来。“那水要是深一点,我可能就淹死了,要再浅一点,我可能就摔死了。多亏那1米多深的水,救了我一命……”回忆起当时的情形,李某仍觉得很庆幸。

  好在井里的水不深,他昏迷了2个小时被工友发现。据他工友介绍,他们将昏迷的李某拉上来时,电梯井里都是血水。工友随后拨打120,李某被紧急送往长沙市中心医院抢救。

  昏迷的李某被送到医院后,全身上下并没有明显的伤口,经过止血、输液、输血等抢救措施,血压仍一直往下降。后经详细检查,发现他出现了创伤失血性休克、肋骨骨折、胸椎骨折、腰椎多发性骨折、骶骨粉碎性骨折、肝肾肺挫伤等重症,随时可能有生命危险。

  因为伤势严重,医院联合多个科室的专家进行会诊,经过一段时间紧急治疗后,李某血压迅速回升,生命体征趋于平稳。如今经过半个月的治疗,李某已慢慢开始恢复,脸色也红润了很多。但由于身体内伤严重,李某现在还只能进食流质,也不能正常行走。因为其胸腰椎等多处骨折,待身体好转后,李某将接受进一步的手术处理。

  谈到李某能活下来,长沙市中心医院综合ICU主任、副主任医师邓湘辉表示,主要还是因为有1米多深的积水,而且是屁股先落水,如果掉在水泥地面,哪怕是泥土地面,都有可能没命。(记者 刘少龙 实习生 欧莉娟 通讯员 汤雪)

  跌落瞬间所受力度相当于体重29倍

  李某从40多米高的地方跌落水中,在水中存活了下来。对于很多人来说,这简直是个奇迹,而从物理学角度来分析,这也算得上是奇迹。

  根据物理原理计算,物体从高空坠落产生的冲击力,与其重量、硬度、坠落时间成正比,高度越高、质地越坚硬,接触面越小,造成伤害就越大。

  根据动量守恒定律:FT=MV。也就是说,排除其坠落过程所受到的空气阻力,李某跌落一瞬间所受的冲击力等于其体重乘以速度,再除以接触时间。

  我们假设李某体重60千克,跌落距离为40米,接触时间为0.1秒,那么他跌落水面的一瞬间所受的冲击力F=MV/T=60×28.8/0.1=16800N=1680公斤。也就是说,他在那一瞬间承受的力度,相当于他体重的28.8倍!实际上,若考虑李某接触水面后的回弹速度,他所受的冲击力可能更大。

  高空坠落幸存多被障碍物缓冲

  对很多人来说,从高空坠落竟然还能活命,这样的人实在太幸运了。但事实上,这样的例子还真不少。

  2004年,四川成都。两名清洁工人在清洗38层高的中银大厦顶楼,连接吊篮的两根钢丝突然断裂,两人从楼顶砸落在11层高的侧楼顶上,造成一死一伤。这名伤者因为坠落过程中被吊篮扣住,幸运逃过一劫。

  2010年1月,长沙雨花区。一名泥瓦工在17楼刷墙时,脚下打滑不慎摔下。幸运的是,他跌落到12楼的时候,被楼层站板挡住,仅受皮外伤。

  2012年12月,江苏江阴。一名建筑工人不慎从近20米(相当于7层楼高)的脚手架上摔下,当他的工友们都以为他“死定了”时,结果他竟然自己站起来说没事,地上也没有任何血迹,只受了点皮外伤。医生介绍,他之所以奇迹生还,主要是坠落过程中受到障碍物阻挡和缓冲,且落地时没有伤到脑部。

  2012年10月,湖北武汉市。22岁的建筑工人从18楼失足坠下,紧急送往医院后,发现他身体没有明显损伤,血压、心率等各项体征也都基本正常。命大的他并不是直接从18楼坠下的,据其工友回忆,他在掉下来的过程中,曾经砸到过三块木板。

  2013年7月,长沙天心区。一名3岁女孩从18楼摔下,落在了2楼搭建的雨棚上,最后穿过雨棚掉在一堆杂物上,然后滚到地上。经过检查,女孩身上多处受伤,但并没有生命危险。

  ……

  回顾这些高空坠落幸运存活的案例,可以发现一个共同点,在坠落过程中遇到障碍物,经过缓冲后没有受到致命伤害。而李某在坠落过程没有碰到任何障碍物,竟然奇迹生存下来,不得不说受到幸运女神的眷顾。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖