人民网>>湖南频道>>湖南要闻

长沙地铁启动职业乞讨行为整治 最高罚款200元

2014年12月09日14:36    来源:红网    手机看新闻

  

  长沙地铁2号线内有一名妇女带着儿童向乘客乞讨。

  这段时日,不少网友和乘客反映,在长沙地铁2号线列车内时常能遇到妇女带着儿童乞讨。长沙市轨道交通集团运营公司前期已经对部分乞讨行为作了处理。12月8日,长沙市轨道交通集团执法办宣布,即日起启动地铁车厢内职业乞讨行为集中整治,存在该类行为的,将最高处200元罚款。

  长沙市轨道交通集团执法办成立于2014年5月,今年9月,该执法办公室针对乘客开出第一份罚单。长沙市轨道交通集团执法办副中队长阎伟透露,当时地铁2号线站台上有一名男乘客正在吸烟,执法人员走近劝阻,结果该乘客态度十分恶劣。在此种情况下,执法人员对其罚款40元。像这样违反《长沙市轨道交通管理条例》的行为并不止一起两起,今年5月至今,执法人员在巡查中总共纠正乘客的禁止性行为3000多起,共处理各类案件334起,其中,乘客逃票行为最频现,共发现70起,其次是站内派发传单44起、站内吸烟27起、携带违禁物品13起、列车乞讨8起等。

  “前不久,很多乘客和网友反映地铁2号线内有人乞讨,对此,我们重点加强了车辆上的巡查力度,及时制止此类行为并对其说服教育。”阎伟说,根据《长沙市轨道交通管理条例》规定,对地铁车厢内乞讨人员最高罚款是200元,即便罚款数额不高,但真正执行起来,还存在难度,一般都是对乞讨人员教育劝告。

  “实际上,这种教育劝告对职业乞讨来说效果也不那么理想。”阎伟说,职业乞讨人员自己买票进站,执法人员如果没看到其乞讨便不能把他们拒之站外,他们进站后,见到有执法人员在,便不实施乞讨,等执法人员一走,又开始行动起来,这样一来,执法人员很难取证。阎伟说,对这类行为整治,一方面除了执法人员加大巡查力度外,另一方面,还希望广大乘客不要滥用同情心,遇到该类行为,可拨打执法办值班电话15084704911举报。“地铁是公共区域,乘车环境需要大家共同遵守,共同维护,在面对职业乞讨行为时,还是请乘客多一些理性。”阎伟说。(记者 刘容)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖