人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

沪昆高铁长怀段本月开通 湖南高铁里程超1千公里

来源:人民网-湖南频道    2014年12月09日18:33

两名留学生在沪昆高铁怀化南站台前留影
两名留学生在沪昆高铁怀化南站台前留影
下一页

人民网长沙12月9日电 (记者 林洛頫 通讯员 曾勇) 8点40分从长沙出发,9点22分抵达娄底南,10点28分到达怀化南。今天记者乘坐试运行的G6521次列车体验高铁带给长沙与湘南怀化之间的便捷。

“高新技术的运用改变了我们的生活方式,大大缩短了空间的距离。”来自湘潭大学的留学生Alan和杰力在体验沪昆高铁长怀段的试运行活动后激动地说道,2年前杰力就和同学坐车前往过怀化,在感受当地美景、美食、风土人情的同时,6个多小时的车程更让他记忆犹新。

近几年,湖南怀化、邵阳、娄底、湘潭地区由于尚未通高铁,其经济发展有待提速;但根据规划建设的沪昆高铁长怀段穿越以上地区,为这些地区搭建了一条人员流动、资金流转、信息流畅的快速黄金通道,必将为其带来经济腾飞的良好契机。

广铁集团负责人表示,11月18日我国横向最长高铁——沪昆高铁的重要组成部分长怀段就已开始试运行。这条将主席故里湘潭、百里煤都娄底、湘中重镇邵阳、湘西枢纽怀化有机串联起来的新建高铁,将进一步改善沿线城市的区位条件,大大增强湘中、湘西北区域的经济活力,与京广高铁“双轮驱动”湖南经济社会发展。

据了解,沪昆高铁湖南段长约508公里,其中长沙至醴陵段约92公里,长沙至怀化(新晃)段约416公里。沪昆高铁长怀段建成通车后,湖南境内高铁将超过1000公里,全省除常德、益阳、张家界、吉首之外,其它地市均通高铁。湖南高铁覆盖率将达到71%,大大高于全国平均水平。

同时,沪昆高铁长怀段连接起我国纵向最长高铁干线——京广高铁,使湖南长沙成为高铁“十字架”的黄金支点。通达、快捷、便利的高铁网络,将改善湖南省内的综合交通条件,使沿线城镇“同城效应”日益增强,使湖南与“长三角”、“珠三角”经济联系日益频繁,与经济发展的龙头上海自贸区和粤港经济区的经济链接日益紧密,凸显湖南“过渡带”和“结合部”的区位优势。

“沪昆高铁长怀段建成后,将改善湖南乃至整个中东部地区的铁路路网格局,释放沪昆铁路湖南段运能,加快中部地区人员和物资等经济要素流动,推动沿线地区经济快速发展。”中南大学教授付卓认为,沪昆高铁长怀段的建成,再一次证明我国高铁具有领先世界的技术优势和成本优势,为我国高铁成功“出海”提供新的有力佐证。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈沁星、罗帅)