人民网>>湖南频道>>潇湘时评

对出租车“小老虎”应一查到底

2014年12月10日09:50    来源:长沙晚报    手机看新闻

  漫画/朱慧卿

  12月4日,15岁女孩文文到郑州找姐姐,搭上出租车前往,行驶8公里,计价器显示108元,司机还另外索要2元钱的手续费。8日,车牌号为豫ATQ569的司机纪小刚,在客运管理处露面,承认使用并交出安装在计价器上的“小老虎”,按照条例接受了管理处的罚款。 (12月9日《郑州晚报》)

  打出租车8公里被收110元,文文的遭遇并非个案。只是文文和家人选择了曝光这种出租车司机的违法行为,结果才使得司机受到了惩罚。而面对当事司机“一天赚986元,其中895元系宰客所得”的营运记录,我们不禁要问:还有多少与文文一样的受害消费者?还有多少与这台的士一样的宰客出租车?

  于河南郑州而言,有网友“给力的leo”反映:郑州北站附近的出租车,存在这样的问题不是一天两天了。跳出郑州,于全国范围内而言,有网友“禁海无声”则言道:北京站那么多黑车漫天要价你们都说了吗?

  由此不难看到,出租车、黑车宰客的问题,并非一城一地所独有,其在全国范围内不少地方,都是或多或少地存在着的。甚至一些地方的出租车司机,已经在利用高科技宰客。比如给出租车计价器加装“小老虎”,使车辆行驶8公里,就能跳出108元的费用来。

  对此,相关监管部门做到“曝光一起处理一起”显然不够,还要对一些特殊区域,比如火车站、汽车站等地的出租车经营者,加强管理力度,加大巡查与检查力度,严厉查处宰客司机,加大罚款等处罚力度,让其违法成本远远大于收益;另一方面,要加强对相关出租车公司等运营者的管理力度,通过行业自律与督促的方式,实现出租车行业的规范化运营,建立对计价器等设备的定期检查与检测制度。比如一旦发现有出租车宰客,除了处罚出租车司机,对出租车公司也要给予相应处罚。对安装“小老虎”之类工具的出租车,要一查到底!

  目前,全国范围内都在打“老虎”,贪污腐败之“老虎”,隐性地贪吃人民群众利益,损害党和政府形象,这样的“老虎”要打。对出租车计价器上直接吃消费者利益、损害地方与城市形象的“小老虎”,同样不能丝毫手软。(刘 鹏)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖