人民网>>湖南频道>>滚动新闻

十月男婴跌入火坑无钱治 新化企业家送10万元救急

2014年12月10日10:23    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
12月8日下午,两位新化籍老板,来到娄底市中心医院看望小萌俊,并送来了10万元善款。
12月8日下午,两位新化籍老板,来到娄底市中心医院看望小萌俊,并送来了10万元善款。

人民网长沙12月10日电 出生仅10个月的男婴(小萌俊)趁70多岁的奶奶上厕所之际,不幸从学步车翻倒跌进了火坑之中,待腿脚不便的奶奶发现时,小萌俊已经被烧了火人。

当小萌俊被奶奶从火坑抱出时,他身上的衣服都已经燃着了,全身烧成了酱紫色,连哭声都很微弱。在村里人的热心帮助下,陷入休克昏迷状态的小萌俊被紧急送往娄底市中医院烧伤科抢救。

“送到医院的时候,小萌俊全身烧伤达到55%,其中上下肢、臀部、阴囊、右上肢等部位严重烧伤,烧伤深度已经达到皮下脂肪层,致使脂肪层异化,右手部分手指完全干枯,化成了木炭棒,情况十分危急。”据娄底市中医院副院长贺建雄介绍,中医院紧急成立抢救小组,进行专家会诊治疗,在手术室即时对小萌俊进行了抗休克、抗感染等一系列抢救治疗,经过医生们的抢救,总算把小萌俊从死亡线上拉了回来。

虽然保住了性命,但接下来漫长的康复治疗让小萌俊一家人焦急万分。

小萌俊2014年1月10日出生于湖南涟源市斗笠山镇坑田村一个贫困家庭。小萌俊的伯伯告诉记者,小萌俊生下来就是个苦命的孩子。父亲42岁,中年得子,是个聋哑人;母亲患有精神病,基本丧失劳动能力,一家人靠小萌俊的父亲打点临工维持生计。

3万元医疗费用都是小萌俊的叔叔伯伯合力筹措的,现已所剩无已。这3万元医药费,是小萌俊一家人仅有的积蓄。小萌俊的父亲有三兄弟,其中两个早已到了结婚的年龄,却至今没能讨到老婆。小萌俊不幸受伤,给原本就不开心的家庭蒙上了重重的阴影,但全家人一致决定——哪怕倾家荡产都要救活小萌俊。

幸运之神在最需要的时候出现在了小萌俊的身边。一位病友——王女士在病房里遇到了刚从急救室出来的小萌俊,当她从医生那里了解到小萌俊的遭遇后,立即为他捐了钱,并把小萌俊的惨痛经历和照片发到了朋友圈。

由此,一场爱心接力又在娄底这座城市开始。

见义勇为,大爱有情,是这座年轻城市的精神。2012夏天,27岁的娄底青年邓锦杰,为了营救溺水的一家三口,奋不顾身跳入河中救人,却因体力不支,最后被湍急的河水吞噬了生命。

2014年的夏天,32岁的河南南阳籍青年殷晓非在娄底市二大桥勇救自杀跳河女子,终因体力不支,与坠河女子一同沉入水中,不幸遇难。

娄底市民被这两个见义勇为的年轻人深深感动,通过各种方式表达着对英雄的敬意。

王女士的朋友圈,一下子热闹起来,有朋友给她留言,“今早我去看了小萌俊,也送去了心意,希望能早日康复。”也有朋友电话告诉她,已经给小萌俊的账号打款了,略表心意,请通知他们查收;更有闺密和她商量,等小萌俊能穿衣服的时候,就去给他买一身漂亮的衣服,而且必须是纯棉的。因为王女士清楚地记得,小萌俊那些被烧焦的衣服,有几件是尼龙的布料,这令王女士心里“特别难受”。

随着媒体的跟进和网络大V的关注,爱心不断涌向小萌俊。12月7日上午,知名博主“御史在途”转发了小萌俊缺钱治病的消息后,一天后就得了爱心人士的响应,他再次发了一条微博:“微博发出后,已有几个朋友表达捐款意向,今天下午将汇出近20万元,希望这小家伙能得到最好的康复。”

两位新化籍企业老板康叔南和刘如松,在网上看到了小萌俊的报道后,惋惜之余,决定帮助小萌俊一把。

12月8日下午,康叔南和刘如松来到娄底市中医院,看望小萌俊并送来10万元现金,同时鼓励小萌俊家人,“社会各界会帮助他们度过难关。”

当小萌俊的伯伯肖顺中接过善款时,抑制不住内心的激动,连声说:“谢谢!谢谢两位恩人对我侄儿的帮助!这下孩子有救了……”朴实的话语,温暖着现场的每一个人。

在小萌俊的老家涟源,有志愿者在百度帖吧发出爱心倡议,涟源网络志愿者服务总队随即响应——决定义卖玫瑰花,涟源康威体育中心健身娱乐消费卡,按五折义卖,所得善款全部用于救助小萌俊。

网友开始用行动来帮扶小萌俊。在天涯、凯迪等社区,网友不断实时更新小萌俊的病情;更有好心的志愿者,跑到小萌俊偏远的家里,拍下了这个辛酸的家庭,包括破旧的房子,小萌俊父母的残障证明,以及小萌俊受伤前的萌照。

12月5日,国际志愿者日,娄底更多的志愿者因为小萌俊而集结。这一天,娄底市启动全城帮扶小萌俊的爱心活动,娄星区的爱心活动结束后,有网友留言:“今晚活动挺圆满的,最终金额10992.5元(‘要您救救爱我’谐音)。多好的表达。可以一直忙没记录下照片。”

爱心暖流驱散严寒。在救助小萌俊这场爱心接力中,很多陌生人因为爱而积极响应,用行动来表达心中最质朴的情感。

“回馈社会是我们企业家应尽的义务。期待小萌俊能尽快好起来,同时也希望社会各界给予这个不幸家庭更多的帮助。”湖南新康集团董事长康叔南表示,小萌俊的后续治疗他还会继续关注。(吴向家)

经过治疗,小萌俊已能自己喝牛奶了。
经过治疗,小萌俊已能自己喝牛奶了。
(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖