人民网>>湖南频道>>湖南要闻

桂阳风电投资全省第一 已累计发电4.25亿千瓦时

2014年12月15日07:02    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:桂阳风电投资全省第一

  记者12月初从桂阳县了解到,自2010年以来,该县已累计投资20.4亿元,建成3个风力发电场,并有2个正在建设中,投资规模与建设速度均居全省第一;已累计用风能发电4.25亿千瓦时,相当于节省14.2万吨标准煤。

  受五岭山脉影响, 桂阳县境内形成了长达60多公里的狭长“疾风带”,风速平均每秒达6至7米,每年风能有效利用时间在2000小时以上,是全省风能资源富集区之一,可开发风能资源达100万千瓦。为开发利用好风能,该县2010年提出打造“风电之都”,把风电列为县能源发展规划重点产业予以培育。在风能资源较丰富且交通条件相对较好的乡镇,一期规划开发7个重点风能项目,并明确规定涉及风电项目的收费均减半收取;每个风电项目成立专门的工作组,全程负责项目招商引资、征地拆迁、手续办理等各项协调工作。

  风电开发过程中,桂阳县坚持联大靠强,主动走出去,引进战略合作者,先后引进了湘电集团、中国水电顾问集团、湖南水电集团等一批有实力的企业前来投资建设。中国水电顾问集团中南勘测设计研究院投资建设的桥市(水源)风电场,安装24台发电机组,总装机容量4.8万千瓦,预计需一年半时间建成投产。为推进项目建设,县里派出工作组进驻工地,24小时在一线服务,协调解决各类问题30多个,使项目提前半年建成发电。

  “规划中的7个风能项目,已有5个建成或在建,另有2个将在明年开工建设。”桂阳县委副书记、县长庹登军介绍,到2020年,县里7个风电场将全部投产,一年可提供清洁电能16亿千瓦时,减少标煤消耗50万吨。届时,桂阳将成为名副其实的“风电之都”。(记者 李秉钧 白培生 通讯员 李琳 侯体俊)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖