人民网>>湖南频道>>湖南要闻

湖南图书馆成立110周年 看百年前的阅读观

2014年12月26日10:18    来源:潇湘晨报    手机看新闻

4.jpg

湖南图书馆四周高楼林立,是目前唯一一座设计与上世纪70年代而没有扩改建的省馆,馆舍建筑面积在全国31个省级公共图书馆中位列第28位,仅在贵州、青海、西藏之前。图/记者 辜鹏博

  湖南图书馆研究员沈小丁研究图书馆史多年。12月25日,沈小丁告诉记者,一份1932年的文献明确记载了当年湖南图书馆的读者阅读情况。

  根据这份文献,1932年9月-12月,湖南图书馆共接待读者10297人,其中男性读者9855人,女性读者仅442人,男读者人数是女读者人数22倍多。

  80多年前,省图史学藏书最多

  据沈小丁介绍,湖南图书馆成立于1904年,是中国最早以“图书馆”命名的省级公立图书馆,此后因各种原因几经更名,1927年初被命名为湖南省立中山图书馆。沈小丁提供的文献显示,1931年湖南省立中山图书馆年度经费开支为674.5元,员工薪金开支为11元,办公费为23元,书报费则达到519.5元。

  在藏书方面,湖南图书馆1932年总藏书为23619册,最多的为史学藏书,达到5276册。这一数据在此后几年一直有所增长,到了1935年,图书馆总藏书量为54935册,史学藏书则达到19296册。

  每100位读者,女性不足5位

  沈小丁研究发现,1930年代,湖南图书馆夏季开放时间为上午8:00至12:00,下午1:00至5:00,冬季则是上午9:00至12:00,下午1:00至5:00。图书馆一楼设有杂志阅览室、阅报室、儿童阅览室和办公室,二楼设书库及图书阅览室。杂志阅览室和阅报室采取开架阅览。

  值得一提的是,一份1932年的数据显示,在前来借阅的读者中,教育界读者最多,商界次之,军政界又次之。女性读者少于男性读者,女性读者仅占接待读者总量的4.3%。对此,沈小丁分析,可能和当时战乱历史背景有关,女性受教育机会少一些,前来图书馆阅览的主动性和可能性都小一些。

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖