人民网>>湖南频道>>湖南要闻

株洲2040年将变480万人口城市 城镇化率达80%

2015年01月05日13:45    来源:湖南红网    手机看新闻

  株洲楼盘林立。近年,株洲城镇化速度加快

  到2040年,株洲户籍人口将达到480万-500万,城镇化率达到75%-80%。届时,全市将形成一个大城市、一个中等城市、10个小城市和41个小城镇的框架。

  2014年12月31日,株洲市政府新闻办召开《株洲市域城镇布局战略规划》征求意见新闻发布会,刚刚发布的战略规划方案将征求株洲市民的意见和建议。

  未来株洲布局:一核三轴三带

  在发布会上,株洲市规划局局长边宁介绍,未来株洲将形成“一核三轴三带”的城镇总体战略布局,“一核”为株醴都市区;“三轴”为株醴城镇发展轴、湘江城镇发展轴和长株炎城市发展轴;三带为潭株醴城镇带、衡攸萍城镇带和衡茶吉城镇带。

  株洲市规划局总规划师曹阳称,此前,株洲城乡总体规划方案上,对株洲市市域城镇布局的设计是“一区两片,两轴四带”,现在调整为了“一核三轴三 带”。在总规提出的株醴城镇发展轴、长株炎城市发展轴的基础上,增加了湘江城镇发展轴。“基于对开放区域发展的联系考量,我们强化了湘江发展轴对沿江周边 地区的带动作用,进一步提升株洲对外开放的地位。”曹阳称。

  此外,总规中提出的长醴攸、衡攸萍、衡茶吉、郴炎吉“四带”也被调整成为潭株醴、衡攸萍、衡茶吉“三带”。在廊道位置和联系方向等方面做了调整。

  借交通和产业转移发展“南三县”

  在株洲市域范围内,作为核心区的株洲中心城区并不在整个市域的中心位置,在发展株醴核心城区的同时,茶陵、攸县、炎陵作为株洲的“南三县”未来将如何发展?

  对此,边宁介绍,考虑到茶陵、攸县、炎陵与江西、广东等周边地区有一定的联系,在未来的发展上,将借助产业转移和交通升级的机遇发展“南三县”。

  具体到操作上,茶陵、攸县、炎陵将借助珠三角产业转移的机遇发展工业化路径:攸县将促进本土产业向下延伸产业链,承接产业转移,培育市域南部片区重 要商贸服务中心职能;茶陵将强化承接产业转移,关注市域南部片区物流中心建设,炎陵则在守住生态底线的同时,逐步淘汰高能耗、高污染产业,突出旅游业和服 务业的建设。

  同时,依托娄醴城际、岳衡城际和醴茶城际三条城际铁路,以及株醴茶线、长株攸线、湘江线、株醴线、朱莲线、衡茶吉线6条市县公交线路,强化“南三县”与株洲市区的交通联系,以构建全市域120分钟通达的通勤圈。

  征集

  株洲如何发展,等你提建议

  “目前,《株洲市域城镇布局战略规划》正在我们规划局的官网上进行意见征集,市民如果有什么意见和建议,都可以通过规划局的官方网站来提。”边宁称。

  同时,株洲市规划展览馆也将对《株洲市域城镇布局战略规划》进行多方位的展示,市民如果对此感兴趣,也可以直接去株洲市规划展览馆进行参观。

  数字解读

  1349

  按照规划,到2040年,株洲户籍人口将达到480万-500万,城镇化率达到75%-80%,届时,将形成1个大城市、1个中等城市、10个小城 市和41个小城镇。在城乡功能体系方面,形成1个都市发展片区、3个县城融合发展片区、4个城市簇群发展片区和9个城乡统筹片区的“1349城乡分区”。

  4+2

  构建“4+2”的城乡功能体系,即一个区域中心城市,4个县(市)域中心城市、7个镇级市、41个中心镇的城镇功能体系,加上42个集镇居民点和879个乡村居民点的乡村功能体系。

  6+4

  为支撑呈现交通一体发展,未来株洲将形成6横4纵的高速公路骨架,G320横贯株醴都市区。G106纵贯市域,省道串联所有乡镇,未来还将新建或改造为二级公路。同时,建立市域、都市区和县域三个层面,以城际铁路为骨干呈现一体化公共交通体系。

  “三步走”战略实施

  近期(至2020年)为顺势而为阶段,实现做强中心城区、提升十大新城;培育城镇簇群;整合乡镇发展片区,强化中心镇。

  中期(至2030年)为强长补短阶段,实施区划调整,株洲县与市区融合发展,打造醴陵副中心,承载区域性功能,提升攸县、茶陵、炎陵现场,扩大规模,强化工业、服务与特色协调发展。

  远期(至2040年)达到全面强化阶段,强化株醴都市区建设,以多条城镇发展廊道推进一体化,提质全域城镇化,实现全域城乡居民生活水平与发展质量的均等化。

  进出口税率下调株洲制造企业或迎利好

  从今年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。在调整后,我国税则税目总数将由8277个增加到8285个。在这些关税调整中,株洲制造业企业或将迎来一波利好。

  相关人士介绍,首次实施进口暂定税率和进一步降低税率的产品包括先进制造业所需的设备、零部件,有利于节能减排的环保设备,国内生产所需的能源资源性产品,降脂原料药、夏威夷果、相机镜头等药品和日用消费品。

  业内人士表示,市场中销售的相机镜头很多都是进口的,进口关税降低以后,相机镜头的通关费用和成本也会进一步降低,从而带动整体售价下行,这对于摄影爱好者来说是个“福音”。

  据介绍,进口税率主要有普通税率、最惠国税率、暂定税率、零关税特惠税率,这几种税率的差别很大,由于不同的商品关税税率不一样,像最惠国税率已经 很低,而暂定税率比最惠国税率还要低。以汽车为例,如果进口的某种汽车适用的普通税率为30%,来自WTO成员的最惠国税率大概是20%,暂定税率只有 10%。(记者 于寒)

  湖南十大科技新闻“南车”独占两席

  2014年12月31日,由院士专家担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2014年“湖南十大科技新闻”在长沙揭晓。其中有3条跟株洲直接相关:

  1. 长株潭国家自主创新示范区获国务院批复。示范区基本定位是发挥先行先试优势,加强在深化科技体制改革、成果转化、军民融合、股权激励、科技金融等方面的探索,建设世界一流高科技园区。

  2. 中国南车株洲电力机车研究所自主设计建造的我国首条、世界第二条8英寸IGBT专业芯片生产线投产,首批产品已稳定运行一千公里。这标志着我国彻底打破国外高端IGBT芯片垄断,实现从研发、制造到应用的国产化。

  3. 中国南车株机公司多项技术创全国和全球第一:出口了世界最高速度的米轨动车组,首创世界超级电容100%低地板有轨电车。(通讯员 朱静颖 记者 杨杰妮)

  

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖