人民网>>湖南频道>>湖南要闻

长沙的士黑车全高价 高铁好坐进城难

2015年01月05日13:47    来源:湖南日报    手机看新闻

   沪昆高铁湖南段通车后,湖南省一大批城市进入了高铁时代。可乘客到站后,进城的“最后几公里”,似乎并不通畅,特别是夜间。打开各地的网络论坛,不时有网民在“吐槽。”

   情况到底怎么样,记者进行了一番体验。2014年12月29日,记者由长沙坐高铁回娄底,特意谢绝同事接站,看能否顺利回到市区。

   出站时是18时45分,见临时停车场有一辆公交,大喜过望。但司机表示已经下班。问旁边的出租车,听说只到市政府边,竟然一个也不愿意去。再敲正在启动的公交车门,师傅动了恻隐之心,打开了车门,一下上来了10多人。师傅说,按规定他已经下班了,不能载客,考虑到大家进城确实不方便,还是顺路带一下,但不能按规定线路跑了,只能带到城区,请大家理解。大家纷纷对师傅表示感谢,同时也提出疑问,高铁乘客要去城区,车子下班也要回城区,为什么就不能完整地带一趟再下班呢?师傅说这是公司的线路安排,他们也向领导提出过。

   不到19时,进城公交便已下班,此后还有好几趟高铁到站,乘客进城怎么办?2014年12月30日晚,记者再次来到沪昆高铁娄底南站一探究竟。

   20时42分,广州南开来的G6152次到站。出站的客流离堵在出口处的的士、摩的还有5、6米远,此起彼伏的拉客声已响起。

   “去涟钢。”

   “50块一人,不打表。”

   涟钢等离南站较远的地方,的哥都要求拼车,如果乘客要立马就走,必须包车,出够3人的钱。而到汽车南站、新市政府、东方豪苑等离南站较近的地方,很多的士都拒绝,要想立马就走,就只能坐揽客的摩的了。

   21时30分,长沙南过来的G6407次到站。这趟车的旅客明显多于上一趟,由于的士、黑车、摩托是出站乘客唯一的选择,各类车辆大都很快客满走人。两位到东方豪苑的旅客不愿以40元的价格坐不到6公里的距离,坚持要自己走到车站外打车,可在寒风中等了10分钟仍不见来车,只好作罢,又回来上了出站口不打表的的士。

   21时40分,又来一位拉着行李箱的女士,她边打电话边往外走,身边围着1名女司机、4名男司机争抢。“30块钱送你到老汽车站。”一位摩的司机说。“去老火车站吗?”她问的士司机去火车站的价格。司机仍坚持不打表,60块钱就送,女乘客只好同意。

   22时59分,还有最后一趟经过娄底的高铁到达,乘客们去市区,又将遇到怎样的麻烦呢?

   ■短评

   差的是细心和主动

   云行

   飞速发展的高铁,让远在天涯的城市近在眼前。然而,远归的乘客到达家门口,回家的最后几公里却颇不容易。

   解决旅客进城的最后几公里,是不是有无法克服的困难?为每一趟高铁对接一趟进城的公交,城市公交有没有这方面的能力?加强站内出租车的管理,让所有出租车排队上客,不论远近,一律打表,不得拒载,出租车管理部门是不是有这方面的责任?做好这并不难做到的两条,旅客进城的最后几公里就不成问题。

   与高铁建设比起来,解决进城的几公里,既不差钱,也不差条件,差的只是设身处地体会群众困难的细心和主动!(段云行 贺威)

  

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖