人民网>>湖南频道>>湖南要闻

长沙环卫工人休息室大门紧锁 回应称月底开放

2015年01月06日07:45    来源:红网    手机看新闻

  

  虽然没有钥匙,但环卫工人每天都会来这里转一转。

  一名环卫工人透过玻璃窗窥视休息室里面的情况。

   明日是二十四节气中的小寒,一年中最冷的时期已经到来。在长沙街头,往年只能蹲在桥下、商超门口等地搓手、哈气的环卫工人,今年寒冬新增了一个避寒取暖的好去处。

  去年11月底,长沙已在部分主干道边上建成50座环卫工人休息室,白色外墙、深褐色屋顶,内配空调、厕所、微波炉等,这样的“爱心小屋”让人不禁心生暖意。

  然而,1个多月过去了,长沙市岳麓区的市民看到更多的场景却是:环卫工人休息室整日大门紧锁,环卫工人时不时趴窗窥视、倚靠在外墙边上小憩……

  屋已建好,缘何不让进?这让很多市民和环卫工人都感到不解。

  环卫工人:没有钥匙有“家”不能进门

  胡勇是长沙市岳麓区潇湘北路附近的环卫工人,早在去年11月他就注意到在望月湖小区公交站附近突然多了一座“迷你”小板屋。当时,他并不知道这是环卫工人休息室,只觉得小屋子挺漂亮的。

  “后来得知小屋子的用途后,我根本不敢相信。”胡勇说,扫了十几年马路,他早已习惯在桥下避风遮雨的生活了,只要找个不透风、不漏水的地方歇歇已经很满足,带空调和微波炉的休息室,他想都不敢想。

  胡勇兴奋了很长一段时间,他将环卫工人休息室视为自己的新家,每天都会去那里转转。但是没有钥匙的尴尬,还是引来了不少市民的好奇和追问,“你们怎么不进去休息呀?”“这里面挺舒服的吧?”“我们可以进去参观参观不?”……

  面对这些问题,胡勇和同事们都答不上来,他们抽完烟,围着屋子转两圈后就默默地离开干活去了。

  “每天下午4点到5点,这里都会有2-3个环卫工人在休息室外面的草地上休息。”市民刘女士介绍,她每天会在望月湖公交站坐车,但从来没有看见这里的环卫工人休息室开过门。

  同样是在岳麓区,记者还走访了金星路与西二环线桥下的环卫工人休息室,以及岳麓大道一号与西域龙庭交界处人行道的环卫工人休息室,两家均是大门紧锁。透过玻璃窗,隐约可见里面的座椅、桌子和水龙头已经安装到位。

  “建是建好了,就知道会不会真的会给我们用。”金星路与西二环线交界处的一名环卫工人感叹。

  环卫局:月底给每位环卫工人配发钥匙

  带着诸多疑问,红网记者采访了岳麓区市容环卫局基建设备科陈科长。他介绍,目前岳麓区共有10座环卫工人休息室,投资80余万元,没有完全对环卫工人开放的原因主要基于以下两点原因:

  一是部分休息室的内部设备、设施还有一些扫尾工作要做,同时设置有厕所的休息室正在解决化粪池的问题。

  二是,对于环卫工人休息室的管理制度正在研究制定当中,“如果没有规范的制度化管理,休息室的设施设备得不到很好的保护。”陈科长透露,尽管还没有完全开放,但目前岳麓区内的环卫工人休息室已丢失3把座椅。

  陈科长称,他们早已把休息室的钥匙交给了片区环卫工负责人,但目前每座休息室还只有1片钥匙,环卫工人如果想进去休息,可以随时拨打负责人的电话开门。

  “这个月底,我们会把管理制度做好,然后为片区内的每一位环卫工人配发钥匙,再也不会存在种种误解了。”陈科长承诺。

  相关链接:长沙3年内建300座环卫工人休息室

  长沙目前共有一线清扫环卫工人1万多人。根据长沙市委市政府的计划,到2016年,要建设300座环卫工休息室。去年11月底,首批50座已全部落成。2015年和2016年,将分别新建150座和100座。去年9月18日,长沙贺龙体育中心东广场,第一座环卫工人休息室正式投入使用。

  环卫工人休息室都是可移动式的,可以根据城市发展或路段需要随时移动。墙身浅黄偏灰,屋顶略深色。屋顶采用双层隔热设计,墙体也是复合材料,具有防寒防暑、防火防潮的多种功能。墙身的颜色,摆在高楼大厦边不显突兀;尖顶型的外形,也适合建在广场、公园等休闲场地。(记者 黎鑫)

(责编:陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖