人民网>>湖南频道>>国际要闻

调查:过半美国人认为公民拥枪比枪支管制更重要

2015年01月06日11:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查:过半美国人认为公民拥枪比枪支管制更重要

调查:过半美国人认为公民拥枪比枪支管制更重要

  资料图:手枪。(互联网)

  据新加坡《联合早报》6日报道,美国智库皮尤研究中心最新公布的调查显示,半数以上的美国人认为,维护自己拥有枪支的权利,比政府控制枪械更重要。

  皮尤这份报告指出,52%的受访问者认为,公民拥有枪支的权利,比枪支管制更为重要;持相反看法的人有46%。而且,这一转变横跨男人和女人、老人和青年、白人和黑人、共和党和民主党等几乎所有调查统计范畴。

  赞成拥枪美国人超过支持控枪者

  皮尤中心说,在20年来对枪支态度的调查中,这是赞成拥枪的美国人第一次超过支持控制枪支者。

  在皮尤中心2000年调查时,29%受调查者认为,拥枪的权力比控枪重要;而2013年纽敦(Newtown)枪击案发生一个月后的调查显示,45%的民众支持拥枪的权力。

  12月14日是纽敦的桑迪胡克小学校园屠杀案两周年纪念日。该案中,20岁的枪手兰扎杀死了自己的母亲,然后前往小学射杀了20名六七岁的学童和6名教职员后饮弹自尽,酿成了美国历史上死伤人数第二多的校园枪击案。

  该惨案发生后,美国总统奥巴马多次呼吁国会通过法案,禁止销售杀伤性进攻武器、限制高容量弹匣,以及对买枪者进行更全面的背景审查等。但持枪权的支持者群起,加之国会的阻力,使得控枪计划停滞不前。

  皮尤中心最近的调查还发现,美国黑人虽然继续支持枪械管制,但他们越来越相信,个人拥有枪支,能更好保护个人安全,而不是危及个人安全。两年前持这种观点的美国黑人只占29%,现在达到了54%。

  相比之下,相信枪支能更好保护自己的白人比例变化比较温和,从两年前的54%上升到今年的62%。

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖