人民网>>湖南频道>>国际要闻

日本19日起实施对华签证新政 新收入标准不公开

2015年01月14日07:16    来源:新闻晨报    手机看新闻

  ●对商务目的及文化、知识类人士发放的多次签证,不再要求提供赴日经历以及日本方面保证人的身元保证书。

  ●针对个人游客申请的首次从冲绳、东北三县入境的3年多次签证,除了现有的“具有充分的经济能力的人及其家人”外,进一步放宽经济条件,对“有一定的经济能力且过去3年内有短期赴日经历的人及其家人”也可以发放多次签证。并且之前一直不允许的家属单独赴日,也被许可。但停留期间由90日改为30日。

  ●新增对高收入的个人游客发放多次签证。申请人的条件为“具有相当高收入的人及其家属”,并且对其首次赴日不限地点。多次签证有效期为5年,每次停留期90日。而且申请人家属也享有单独赴日的权利。

  从本月19日起,日本将正式实施对中国人放宽签证发放条件的政策。昨日,日本驻上海总领事馆召开说明会,对新政进行了详细解答。

  日本驻上海总领事馆领事部部长川崎表示,对中国游客而言,新政最大的亮点是放宽了3年多次签证的发放条件,并新增了对高收入人群开放的5年多次签证。

  3年多次签证从“具有充分的经济能力的人”放宽到“有一定的经济能力”,并面向“具有相当高收入的人”发放5年多次签证。究竟按照怎样的标准来划分这几类人群?川崎介绍,具体的数值是不能公开的,最终领事馆会根据申请人的各项指标“综合考量”。

  新政实行后,之前申请的日本签证还有效吗?对此,川崎解释,新政从1月19日开始实施,在此之前办理的日本签证还按照之前的政策生效。如之前申请的3年多次签证,在有效期内停留期仍然是90日,只有新政之后办理的有效期缩短为30日。

  另外,实行新政后,签证费用也发生了变化。据介绍,如办理3年多次签证的话,仍然是免费的。但如果是办理5年多次签证,则要分两种情况,一种如果首次赴日是从东北三县入境,且最少入住一晚的话,签证是免费的;如果首次从其他地点入境,则收取签证费用400元。

  据日本方面统计,2014年1月至11月,中国赴日游客近222万人次,同比增加了82.2%。这其中,有8成中国游客是首次赴日。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖