人民网>>湖南频道>>专题>>2015年湖南省两会专题

湖南省政协委员曾虹燕:耕地污染修复治理要加强技术研究

2015年01月26日13:53    来源:红网    手机看新闻

(省政协委员曾虹燕)

今日上午,政协湖南省第十一届委员会第三次会议召开,省政协委员曾虹燕代表省政协人口资源环境委员会发言,建议发动社会各界广泛参与,加强技术研究,狠抓关键环节,加大耕地污染修复治理力度。

“近年来,湖南在推进耕地污染修复治理方面采取了很多措施,也取得了阶段性的成效。”曾虹燕说,由于这项工作尚处于起步阶段,修复治理的水平还不令人满意,存在的问题不容忽视。主要还存在调查评价不够、修复治理欠缺、投入严重不足、监测体系不健全等四个方面的问题。

针对耕地污染治理和修复的难度大、成本高、周期长的特点,曾虹燕认为,加大耕地污染修复治理工作力度,要发动社会各界广泛参与,按照“政府主导、部门配合、农民主体、社会参与”的原则,凝聚全体社会成员的力量,全面推进污染治理工作。明确省、市县地方政府的责任,实行“纵向到底、横向贯穿”的责任落实制度。引导公众关心支持耕地污染治理,积极参与耕地保护行动。

“耕地污染修复治理要加强技术研究,要组织力量进行系统化集成研发,加快其工程化应用步伐。”曾虹燕在提案中建议,要加强专项技术研究,加强耕地及产品超标情况检测、镉低积累农作物品种选育和筛选、生产达标区耕地质量提升与污染修复治理、管控食用专场区实行“四专一封闭”、种植作物替代区实行作物种植结构调整等。同时借鉴引进国外先进理念、技术和经验,创新污染治理各环节、不同污染类型治理技术体系,为耕地污染修复治理提供高效的科技手段。

曾虹燕建议,要狠抓关键环节,消除工业“三废”对耕地的污染,抓好水污染防治和点源污染治理,不放松面源污染治理。提案还认为,要增加资金投入,为加快推进耕地污染修复治理提供有力保障。(记者 张珍 摄影 陈宗昊)

(责编:罗帅、陈沁星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖