人民网>>湖南频道>>滚动新闻

民进湖南省委:推进湘江流域跨区域环保协作

2015年01月30日20:53    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网湖南1月30日电(记者 匡滢)近年来,湘江流域环境污染形势严峻,工业废水、生活污水排放量大;农业面源污染尚未有效控制;重金属污染遗留问题突出;港口航道工程及船舶污染严重;季节性水污染风险加大。同时,由于湘江流域跨区域环保协作还存在着信息共享不够、联动效率低下等问题,跨区域环境事件时有发生。

如何统筹协调和推进全区域环保协作、尽快立法保护与治理湘江成为一个亟待解决的命题,民进湖南省委这次在湖南省政协第十一届委员会第三次会议上的提案分析跨区域环保协作不够的原因并提出了对策和建议。

民进湖南省委在提案中分析,湖南湘江流域跨区域环保协作不够的原因包括流域内污染统一治理与行政区分割管理之间存在矛盾,现有的法律法规中没有直接推动二者矛盾化解的力量;同时由于各区域经济发展的不平衡,导致各地在环境治理的资金投入和环境管理力度上不同,在对跨区域协作的认知上,各地政府也存在着差异以及由于行政划区导致各地政府间在攫取自身利益的同时相互推诿,互相转嫁棘手的环保问题,跨区域治理形成阻力。

如何来很好地化解这些问题,民进湖南省委在提案中建议,首先应该健全法律体系,出台一部概括多方面、完整的、系统的涉及流域保护及区域经济发展等各方面综合性法规,流域内各级地方政府及各部门要强化环境责任,摒除单一“以GDP论英雄”的陈旧观念,积极构建有利于湘江流域跨区域环保协作的体制机制,建立跨区域的流域法院、设立跨区域流域水资源综合管理部门、建立一支跨区域跨部门的环境综合治理执法队伍,实施跨区域间部门联动,信息共享;同时建立健全流域生态补偿与污染赔偿机制,对绿色产业实行补贴,利用国家财政补贴来改善落后地区的基础排污设施,制定总排污计划和各区域的排污指标,并分年度分阶段制定减排计划等措施来很好解决。

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖