人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南省人大代表樊富强:启动环洞庭湖公路建设 助推湖区经济发展

2015年01月30日22:22    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
湖南省人大代表樊富强:启动环洞庭湖公路建设 助推湖区经济发展

人民网长沙1月30日电 (记者 林洛頫) “洞庭湖地区是湖南省公路交通建设较为薄弱的地带,但在这里分布了近260万人口、丰富的自然资源,随着近年来经济的快速发展,洞庭湖地区居民对交通设施改善的需求越来越高,因此尽快启动环洞庭湖公路建设很有必要。”在湖南省“两会”期间,来自益阳市大通湖区北洲子镇的省人大代表樊富强对记者说道。

据悉,洞庭湖是我国第二大淡水湖,长期以来都是我国粮棉油茶鱼等大宗农产品的重要生产基地,同时它也是长江最重要的调蓄湖泊,但由于历史及自然的变迁,湖区的水路优势正逐步丧失;为破解湖区交通不便难题,重建湖区竞争优势,2015年湖南“两会”期间益阳代表团提出了尽快启动建设环洞庭湖公路的建议。

根据益阳代表团的建议内容,提到每年汛期受长江上游来水和本地降水影响,洞庭湖区域出现山区洪水和湖区洪水并发,外洪与内涝并存,环洞庭湖流域水位全线上涨和超过警戒水位的紧急状况仍有发生。建设环洞庭湖公路可对原有防洪堤坝进行修整、加固,提高堤坝的防汛能力,能为湖区居民构筑一道更加牢固的安全通道,并有利于加快湖区新型城镇化进程。

同时,洞庭湖区土地肥袄,资源丰富,区内造纸、纺织、板材及食品加工等产业已初具规模。当前洞庭湖区域的交通干线网络主要靠长益常高速、京珠高速、杭瑞高速以及国、省公路,但这些交通线路主要分布在离洞庭湖湖畔20公里以外的东西两侧,对密集分布于洞庭湖湖畔的环湖生态产业而言,这些交通线路远不能满足湖区企业的互动与集聚。环洞庭湖公路的建成将连通区域内的港口码头,形成长江中游最大的通海港网,有利于改善农产品、工业原料及产品的运输,为区域内产业基地的集聚发展提供便利。

“环洞庭湖公路的建设将整体带动该区域的快速发展,为湖区老百姓实现全面小康提供了有力基础,今后我们到长沙可以直接从南县经汨罗到长沙,大大节省了湖区群众出行的时间,并能够将当地新鲜的农产品第一时间送往长株潭地区,实现湖区农民的增收致富。”省人大代表樊富强高兴地介绍道。

据了解,2014年4月国务院批复了《洞庭湖生态经济区规划》,在其规划文本及配套的重大项目建设库中,均已将环湖公路建设纳入其中。对此,益阳代表团代表建议将环洞庭湖公路建设作为湖南省实施《洞庭湖生态经济区规划》的一号工程和示范项目,明确责任,分解任务,并排出时间表,加快各项工作进度;同时相关职能部门加快推进项目的前期工作,尽快明确路线走向,早日开工建设。

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖