人民网>>湖南频道>>法治

湖南沅陵查处首例网络诽谤案

2015年02月15日15:30    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网怀化2月15日电 日前,沅陵警方查处一起关于“粟某林骗婚杀人”的网络谣言案,恶意编造谣言的网民刘某被依法行政拘留。该案为沅陵县公安局查处的首例网络诽谤案件。

据介绍,2月9日,沅陵警方发现一网名为“以后的明天”的网民在红网百姓呼声上发表一题为“沅陵县沅陵镇粟贵林骗婚且杀人,城东派出所为何不管?”网贴,称粟某林骗婚,并指使其兄长将宋某军的父亲宋某友杀害,派出所坐视不管。

得知此事后,沅陵县公安局高度重视,立即责成有关单位迅速对此事展开深入调查。经警方多方调查核实,发帖人系刘某香,其网帖中所述内容与事实不符,系虚假信息。网帖中提到的关于粟某林骗婚、其兄长杀害宋某友等情况,无事实、不存在,不构成任何警情案件,且同村村民多人证实宋某友系因病去世。同时,1月22日13时,刘某香与粟某林因纠纷闹至城东派出所,派出所民警立即对此事进行了详细了解。经再三核实,刘某所反映情况并非事实,民警随即依法对二人的矛盾进行了调处,且接处警全过程并无网帖中所指的派出所所长包庇之事。

2月12日,警方依法将涉嫌诽谤的违法人员刘某传唤至沅陵县公安局进行问话。发帖人刘某交代,网帖中所述情况均为其主观臆断,带封建迷信(称粟某林对宋某军放蛊),没有事实根据,她认为丈夫宋某军多年来支付给与其生有一子的前女友粟某林大量钱财,想通过这种方式全部讨要回来。

目前,刘某因涉嫌诽谤,被公安机关行政拘留5日。警方表示,群众应通过合法渠道、方式表达利益诉求,对于借助网络,捏造、散布虚假事实,损害他人名誉的违法行为,警方坚决依法严厉打击。(通讯员 史明华 杨勤煊)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖