人民网>>湖南频道>>卫生

湖南省妇幼保健院开通网上孕妇学校 为准妈妈排忧解惑

2015年03月06日09:46    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙3月5日电 近日,湖南省妇幼保健院健康教育科荣晓萍主任头戴耳麦,进入“省妇幼孕妇学习沙龙”QQ群。随着一声“亲爱的准妈妈准爸爸们晚上好,欢迎大家来到湖南省妇幼保健院网上孕妇学校”,网上孕妇学校正式宣告诞生。

据悉,2014年健康教育科对该院住院孕产妇接受孕妇学校学习的情况进行了抽样调查,结果显示:孕期健康教育参与率为77.16%。该调查还对没有参加孕妇学校学习的孕产妇人群进行了原因分析:85.19%的孕妇因为工作或者其他原因导致没有时间来医院参加培训;74.07%的孕妇表示家里距离医院路途遥远,长途颠簸往返太辛苦,所以缺席学习;另外还有66.67%的孕妇则是苦于在医院停车的烦恼而放弃了来医院听课的打算。

湖南省妇幼保健院健康教育科除了承担院内的健康教育工作外,更承担了全省妇幼健康教育工作的业务指导和培训重任。因此,每一次创新和变革,都将对全省的妇幼健康教育工作起到标杆和示范作用。

2013年,在健康教育科地大力推进下,“产科门诊互动式孕妇学校”教学模式在全省全面推广,让我省的孕期健康教育工作有了突飞猛进的发展,孕期健康教育参与率得到大幅度提升的同时,产科门诊就诊环境因此得到了改善,就诊人群对门诊服务满意率也得到了迅速提升。

网上孕妇学校首秀取得圆满成功,开课当晚的《母乳喂养》课程,便迎来了近70名孕妇学员,授课老师通过PPT展示,讲课与课后解答互动相结合,让孕妇们足不出户,也能接受到专业的孕期健康知识培训。网上孕妇学校的开课,是我省孕期健康教育工作在继“门诊互动式孕妇学校”之后的又一次大胆尝试,是传统教学与新媒体技术的一次完美结合。(通讯员 李俞辰) 

(责编:方勋、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖