人民网>>湖南频道>>专题

湖南省消费者委员会发布2015年第1号消费警示

汽车消费问题不少 消费者需谨慎选择

2015年03月12日10:42        手机看新闻

2014年下半年,湖南省消费者委员会组织开展了湖南省(长沙地区)汽车消费服务领域消费者评议活动。本次活动重点从价格收费、公平交易、营销宣传、售后服务及争议解决、消费者信息保护等几个方面进行,评议对象为54家在长沙地区从事汽车销售、维修的企业。通过调查、评议,省消委发现汽车消费服务领域还存在不少侵犯消费者权益等突出问题。为此,特发布本消费警示,提醒广大消费者科学、合理选择。

已发现的汽车消费服务领域存在的主要问题有:

1、商家夸大宣传、承诺不兑现现象严重。汽车行业的整体服务水平良莠不齐,部分商家出现夸大宣传、承诺不兑现、专业技术水平不高、产品质量控制不严格等现象,严重损坏了汽车市场的公平竞争,降低了行业整体服务质量水平。

2、维修护理过程不诚信、偷工减料行为较多。部分商家在维修过程中存在偷工减料、故意延长工时、小毛病大修理、配件只换不修、将修复件当新配件销售的行为。

3、价格不透明、不合理、强买强卖问题突出。经销商

很少做到把消费者的利益放在首位,而是想方设法追逐自己的利益最大化。

4、加价车、缺陷车、翻新车等问题时有发生,问题车辆召回流程不清。

5、强制购买汽车保险、重复收取盗抢险费用现象普遍。

6、汽车消费服务信息市场整体透明度不高,侵权现象经常存在。

针对上述问题,湖南省消费者委员会特提出以下建议:

1、政府及相关部门应加大对违法企业的监管力度。要通过执法检查、定期抽检等手段,规范汽车经营企业的经营行为。

2、行业协会要加强行业自律,充分发挥行业协会作用,引导经营者依法经营。

3、汽车经营企业要讲诚信、树立社会责任感,加强内部管理,不断提高维修服务质量,切实维护消费者的合法权益。

4、消费者应增强维权意识,敢于拿起法律的武器,充分行使对企业的监督权。要注意保留企业违规行为证据,及时向有关部门反映,积极维权。

来源:湖南消费信息网

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖