人民网>>湖南频道>>湖南要闻

省纪委防“灯下黑” “七类纪检干部”成重点监督对象

2015年03月13日09:02    来源:湖南日报    手机看新闻

  3月12日,记者从省纪委获悉,为进一步明确全省纪检监察干部监督的范围、职责、方式和工作制度,严防内部“灯下黑”,省纪委专门出台了《湖南省纪检监察干部监督暂行办法》(以下简称《办法》),“七类纪检干部”成重点监督对象。

  《办法》规定,省纪委纪检监察干部监督室的监督对象主要有以下7类:省纪委、省监察厅机关除领导班子成员以外的厅级干部、处级领导职务干部以及省委巡视机构干部;省纪委、省监察厅派驻纪检监察机构领导班子及干部;省纪委派出纪工委领导班子及其成员;未在纪检监察机关(机构)任职的省纪委委员;市州纪检监察机关领导班子及其成员;干部管理权限内的省直一级单位、省属国有企业、省属高等学校内设纪检监察机构领导班子及其成员;党的组织关系在省内的中央在湘单位纪检监察机构领导班子及其成员。 此外,还明确市州、县市区纪检监察干部监督室,负责监督职责范围内的纪检监察机关(机构)及其工作人员。

  《办法》明确了省纪委纪检监察干部监督室的职责,以及监督的方式和有关工作制度。《办法》规定,对纪检监察干部具有不严格遵守和执行党的政治纪律、组织纪律、群众纪律等8种情形的,将对其采取谈话诫勉的方式进行诫勉;对纪检监察机关领导班子及其工作人员具有中央和省委规定的问责情形的,将采取责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等方式进行处理;对纪检监察干部的违纪违法问题由纪检监察干部监督室负责查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  此外,《办法》规定了信访举报定期统计分析制度、信访举报办理情况报告制度、违纪违法问题和突发舆情报告制度、干部选拔任用监督制度、责任追究制度等5项工作制度。(记者 乔伊蕾)

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖