人民网>>湖南频道>>本网报道

全国人大代表李福利:支持国有企业实施董事会管理 发挥监督力量

2015年03月16日15:31    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网北京3月15日电 (记者 侯琳良 林洛頫) 党的十八届三中全会明确提出,国有企业未来要建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度。而作为现代企业制度的核心,董事会制度随着国有企业公司治理的不断深化受到逐步重视,并为构建新型的、市场化的国资监管方式提供了途径。

全国人大代表、湖南有色金属控股集团有限公司董事长李福利,他在今年两会期间提出支持国有企业实施董事会管理的建议,希望明确董事会管理的核心地位、有效赋予董事会人事管理权、完善董事会管理的责任追究机制来帮助国企进行改革发展。

据了解,自2004年国务院国资委确定在神华集团、宝钢集团等首批7家企业开展建立规范董事会试点工作以来,中央企业规范董事会制度建设工作逐步推进,试点企业户数不断扩大,截止2014年底共有74家企业初步建立了董事会制度,占到目前国资委监管企业的66%。

“由于在推进企业董事会建设中,国家相关部委并没有充分赋予其权利、明确其责任,导致多数企业董事会在重大战略决策、风险管控、经理层管理等方面的作用受到很大限制。” 李福利希望能健全国有企业协调运转、有效制衡的公司治理结构,增强董事会的独立性、权威性和有效性,探索实现国资监管方式转变的有效途径。

对此,他提出依法规范各个治理主体的履职方式、工作流程,确立董事会在公司治理中的核心地位;结合国家组织管理与国有企业市场化改革要求,调整国有企业高级管理人员人事管理办法,最大程度赋予企业董事会高级管理人员选聘权、业绩考核权以及薪酬管理权,支持董事会对企业高级管理者实施契约化管理以及中长期激励的建议。

同时,李福利还希望国家加快建立企业决策责任追究机制,并按照管理权限严格执行,国资监管部门负责对国有企业董事会及董事进行责任追究,董事会负责对企业高级管理人员的责任追究,高级管理人员负责对所属部分负责人的责任追究。在责任追究过程中,充分发挥相关监督力量的作用。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖