人民网>>湖南频道>>湖南要闻

应对生境萎缩迁地保种 8头长江江豚搬新居

2015年03月28日08:58    来源:湖南日报    手机看新闻

  应对生境萎缩 无奈迁地保种

  8头长江江豚搬新居

  3月27日,在江中畅游的江豚。 谷治军 摄

  3月27日上午,中科院工作人员相继将4头江西鄱阳湖江豚迁移到湘鄂交界的集成垸(何王庙)长江故道。记者 徐亚平 摄

  长江江豚迁地保护行动今天启动。4头长江江豚迁居湘鄂交界的集成垸(何王庙)长江故道。对于“新家”,它们会陌生吗?它们会孤独吗?水产专家称:也许会,但很快会适应的。

  上午10时,湖南华容县和湖北监利县交界的长江集成垸(何王庙)故道,俯瞰呈巨大的“U”字型,江面宽阔;辗转运来的8头长江江豚,其中4头从何王庙放入江中,成为这片水域的新主人;另外4头将继续迁往湖北石首天鹅洲长江故道。

  记者在现场看到,4头长江江豚放入江中后,很快游出30米开外,每隔几分钟就探头出水呼吸,摆动尾巴,划出优美的弧线。

  此次长江江豚迁地保护行动由农业部、环保部、中科院及湘鄂赣三省共同启动。据悉,8头长江江豚全部来自400多公里外的江西鄱阳湖,今天放入集成垸(何王庙)长江故道的4头江豚中,最小的1.2米,才两岁,“徜徉”母豚身边,是一对母子豚。

  长江江豚是目前中国内陆水域存活的唯一水生哺乳动物。由于生境萎缩,长江江豚种群数量急剧下降,现已不足1000头。中科院水生所预测,长江江豚极可能在未来15年内灭绝。

  中科院院士赵进东称,长江江豚数量急剧减少,首要原因是“口粮”不足。长江江豚以野杂鱼为食物,在主要栖息地长江、鄱阳湖,野杂鱼越来越少。因此,针对长江江豚的保护,仅靠原地保种远远不够,才无奈选择迁地保种。

  1992年,国家在湖北石首天鹅洲长江故道建立首个长江江豚迁地保护种群,每年出生3至5头小江豚,总数已扩大至40头。

  两年前,农业部组织专家考察,选址湘鄂交界的集成垸(何王庙)长江故道,再建新的长江江豚迁地保护基地。这里水域面积达35平方公里以上,可容纳约100头长江江豚。

  在保护行动现场,农业部副部长于康震呼吁全社会都来关心可爱的长江江豚,留住江豚最美的微笑。湖南省人大常委会副主任徐明华出席。(记者 张尚武 徐亚平)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖