人民网>>湖南频道>>卫生

湘雅二医院实施pillar植入术 15分钟使病患摆脱打鼾困扰

2015年04月07日22:40    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙4月7日电 (记者 林洛頫 通讯员 刘祥) 晚上睡觉打鼾不但影响睡眠、健康,甚至还会危及生命。近日,中南大学湘雅二医院成功实施省内首例pillar植入术治疗鼾症,通过对患者进行15分钟的微创手术,彻底解决了他的打鼾困扰。

29岁的衡阳人张权(化名)打鼾已有8年时间,每到夜晚妻子总是被他的鼾声震醒,而白天张权却昏昏入睡影响工作。有几次妻子发现张权打鼾时,鼾声突然巨大,又逐渐减小,气息变微弱,甚至出现鼾声和呼吸突然停止。妻子马上轻摇张权的肩膀,轻拍其脸颊才叫醒他,这让夫妻两人都觉得后怕,随后便决定前往医院检查。

通过湘雅二医院耳鼻咽喉头颈外科鼾症诊疗中心医生的检查,发现张权鼾声巨大,伴有呼吸暂停和低通气,按照显示数据表明,张权患阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),俗称鼾症。对此,该院耳鼻咽喉头颈外科鼾症诊疗中心李仕晟医生建议其进行pillar即软腭支架植入手术。

4月4日上午,医生成功对其实施湖南省内首例pillar植入术,从开始麻醉到手术结束仅用时15分钟。当晚凌晨1时许,李仕晟医生来到病房观察张权,发现他的鼾声几乎“消失”,气息正常,第二天他已能正常进食。他邻床病友黄先生更是说:“昨晚我终于可以安静的睡个好觉了。”

“传统手术治疗鼾症需进行全麻手术,耗时长并要切除扁桃体和部分软腭组织,患者可能会出现咽腔出血、上呼吸道梗阻、窒息等风险。术后一周内病人不能正常饮食,只能吃冷流食。”李仕晟医生表示,Pillar植入术是一种新型微创手术,它是在患者软腭植入一个和人体兼容的材料,手术不切除任何组织,风险小,成功率达80%,手术时间也短。

链接:

打鼾又称为鼾症,是一种普遍存在的睡眠疾病现象,是在睡觉时由于气道压力增大,引起上呼吸道组织颤动而产生的粗重声音。鼾症严重者将引起记忆力下降、儿童发育迟缓、老年痴呆以及高血压、高血脂、冠心病、肺心病、糖尿病、夜尿增多等疾病。

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖