人民网>>湖南频道>>湖南要闻

湖南援塞抗疫医疗队将启程 女医生剪掉长发

2015年05月06日08:41    来源:潇湘晨报    手机看新闻

抗癌.jpg

5月5日,第五批中国(湖南)援塞抗疫医疗队行前动员会在长沙举行,队员正准备拍合影。图/记者 陈正

  5月5日,第五批中国(湖南)援塞抗疫医疗队行前动员会在长沙举行。医疗队一共40人,20人的先遣组将于5月9日前往塞拉利昂,援助该国抗击埃博拉。潇湘晨报记者作为唯一随队记者将随先遣组一同前往,记录和见证医疗队在塞拉利昂抗击埃博拉的点点滴滴。

  52岁的龚瑞娥是医疗队中年龄最大的成员,是中南大学湘雅医院感染控制中心副主任护师。面对身边朋友和同事的不解和担忧,龚瑞娥称这是一个难能可贵的机会,让她可以亲自去感受并处理这个令很多人恐惧的疾病。“我当然要珍惜和把握,与塞拉利昂人民共同抗击埃博拉,让他们不感到孤独和绝望。”

  来自湖南省人民医院消化内科的张瑜和ICU的彭韵玲,为了这次行动放弃了副高职称考试。“自己的事情可以放一放。”彭韵玲还特意剪短了齐腰的长发。“那边条件比较艰苦,短发容易打理。”

  据介绍,医疗队共40人,其中中南大学湘雅医院18人、湖南省人民医院8人、长沙市一医院6人、湖南省疾病预防控制中心2人、解放军302医院4人,国家及省卫生计生委各1人。医疗队队长、中南大学湘雅医院院长助理邱元正介绍,医疗队分为4组,包括指挥组、医疗组、防控组和保障组,大家各司其职确保工作的顺利开展。(记者 刘少龙 通讯员 佘丽莎)

下一页
(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖