人民网>>湖南频道>>湖南要闻

湖南环保产业步入全国十强 年产值达1350亿元

2015年05月14日08:40    来源:湖南日报    手机看新闻

  规模以上企业1100家,年产值1350亿元

  湖南环保产业步入全国十强

  生产飞机厂房就像制药车间,对环境要求极高,须恒温、恒湿、无粉尘。近日,西安飞机工业集团公司一个厂房净化项目招标,来自湖南的凯天环保科技股份有限公司中标。凯天环保能拿下这个2000万元订单,凭着它是国内“厂房治污NO.1”的实力。

  湖南环保企业迅速崛起。记者从省环保厅获悉,2008年,我省环保企业760家,产值407亿元;2014年,规模以上环保企业已达1100多家、产值1350亿元,产业规模进入全国前十强。目前,全省营业收入10亿元左右的环保企业有3家。中联重科环境产业公司的环卫装备,在全球“扫”出一片大市场,去年营业收入近60亿元,市场占有率国内第一。永清环保在大气治理、垃圾处理、土壤修复等领域全面发力,去年实现营业收入9亿多元。据统计,近年湖南环保产业产值年均增幅在25%以上。

  “绿色湘军”异军突起,离不开强大的研发能力和先进的环保技术。目前,我省拥有重金属污染防治、工业废气治理等10余家国家和省级研究中心。产、学、研、资紧密结合,湖南环保企业在工业炉窑近零排放、PM2.5治理、厂房环境治理、重金属污染治理、环境监测等领域,处于全国领先地位,已成为国家环境标准的制定者。

  “湖南环保企业正从‘专科医生’向‘全科医生’转型。”省环保厅科技标准产业处处长张志光形象地介绍,我省环保企业不再局限于单一的环保装备供应与环保工程建设,可为客户提供从规划、设计、环评到第三方运营、末端治理等一揽子综合环境服务。2012年,湖南成为环保部批复的全国第一个合同环境服务试点省份。目前,全国17家综合环境服务试点单位,湖南占有7家。(记者 曹娴 孙振华)

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖