人民网>>湖南频道>>新版>>湘江网评

成本高解释不了“天价米饭”

郭文婧

2015年05月04日09:22    来源:长沙晚报    手机看新闻

  漫画/朱慧卿

  五一小长假期间,有媒体曝光华山“天价米饭”一碗15元、姜汁汤46元、虎皮尖椒58元……客观地说,华山米饭一碗15元并不是特别让人意外,常出门的驴友都有经验,莫要在景区吃饭,一般景区餐饮价格都要比外面贵一倍不止。陕西华山旅游集团有限公司对华山“天价米饭”也作出回应,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。

  众多因素导致了山上商品的成本较高,物价水平自然也偏高,成本高的理由看似可以很好解释“天价米饭”的问题。然而,即使确实如此,“天价米饭”没有豪取暴利,但依然证明不了“天价米饭”的正当性,“天价米饭”依然是一个需要正视和解决的问题。

  一方面,直观感受让人觉得成本高的说法站不住脚。被曝光的菜谱,除了米饭是15元一碗之外,其他所有的菜品主食定价,都在46元以上,而且都带有6和8,成本高,高得居然这么巧合?既然人工成本如此之高,为何不采用成本相对较低的索道运送物资上山呢?笔者曾遇见一位挑夫,一担东西大约百来斤,挑夫说送到华山北峰才15元,足可见所谓“成本高”中的水分。

  另一方面,即使成本高也不能孤立拿来说事。现在的华山旅游运营,是集团运营,相关的收入包括了门票、索道、旅游专线客运、酒店、零售等。如果运营的思维里,只要还有一丁点公益的自觉,就不应该每个环节都追求暴利。公开的资料显示,仅仅是华山西峰索道,2013年4月运营,当年就实现利润1500万元,2014年实现利润7000万元,比2013年增长626%。仅此就可证明,高成本是可以在内部进行合理配置的,而不应该都转嫁给旅客。

  景区的“天价”消费,并不是华山旅游独有;成本高的说辞,也并不是第一次出现。成本究竟高在哪儿呢?是把景区当成了摇钱树、不合理的管理推高了成本,还是牟利的冲动只想让成本更高?在自然资源旅游的稀缺性面前,如果不对成本严格审计,不向公众公布结果,不明确哪些钱应该由政府部门出,哪些费用不得列入成本,“成本高”的说辞就不能让人信服。

(责编:方勋、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖