人民网>>湖南频道>>国内要闻

日媒:福岛核事故2号机组排气作业或失败

2015年05月21日08:05    来源:中国新闻网    手机看新闻

日媒:福岛核事故2号机组排气作业或失败

图为此前机器人拍摄的福岛第一核电站1号机组反应堆图片。

  据日媒报道,在日本福岛第一核电站事故中,为降低2号机组安全壳内部压力而进行的“排气”作业很可能遭遇失败。据悉,该作业旨在释放蒸汽。这一结果也在东京电力公司作为事故未查明部分而一直开展的调查中首次得到证实。

  据报道,在福岛核事故发生后第5天的2011年3月15日清晨,2号机组被认为位于安全壳下部的压力控制室发生破损,大量放射性物质漏出,导致众多核电站工作人员暂时退避。

  东电在前一天的14日晚9点左右实施了打开安全壳与排气筒相连的配管阀门的操作。厂区内辐射量一度上升,但安全壳压力并未下降。东电之前认为排气作业失败,但由于也可能是反应堆厂房某处发生放射性物质泄漏,对于排气作业是否取得成功所持意见是“不明”。

  日媒称,排气作业的工作原理是,安全壳压力升至一定程度以上时,将通过让配管中间的不锈钢薄板产生破裂,把含放射性物质的蒸汽释放出去。

  据了解,东电2014年10月测定薄板附近辐射量所得结果显示,并未发现有明显的放射性污染。据悉,薄板被认为未发生破裂,排气减压作业很可能没有成功。而1、3号机组的排气减压作业则被认为成功实施。东电表示,“将把此次调查结果应用在今后反应堆报废作业和安全管理措施中。”

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖