人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙小学生同时参加4、5个补习班 家长“望子成龙”孩子累趴

2015年06月01日12:41    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙6月1日电 (记者 林洛頫 实习生 王祎娟) “孩子还小,妈妈应替他做出正确的选择。”、“孩子从小就要有竞争的意识,决不能输在起跑线上。”近期,电视剧《虎妈猫爸》的热播,抛出了上兴趣班、幼儿家庭教育、如何学习等话题,引起年轻父母的热议。

那么这样的情况是否也发生在我们身边呢?近日,记者通过走访长沙市内的几所小学,与家长、老师接触后发现小学生普遍报有多个补习班,而父母在给孩子报补习课程的选择上往往比较盲目。

今年刚满30岁的李科家住长沙河西,他的儿子在师大附小读二年级,从周二到周五晚上孩子都要上补习班,周末两天更是排有四节补习课,休息时间已全部被征用;李科表示:“我对孩子的期望并不高,但是他妈妈希望儿子将来成为一个优秀的人,从小需要开始培养。”

而同样是家长的赵倩则没有给孩子报补习班,她认为应该根据孩子自身的情况去选择补习班。“我女儿现在读4年级了,独立懂事而且成绩优秀,所以没有补习的必要。”

就在赵倩和记者闲聊的时候,旁边一位学生家长说到:“我们家孩子报了好几个补习班,班里其他同学都在补习,如果我们家孩子不去会落后的。现在上补习班是普遍情况,而且面临小升初的压力,大家都想让孩子读名校,都是没办法的呀!”

目前小学补习班的课程涉及奥数、体育、美术、音乐等20多个类别,而所有补习班从报名开始就十分火爆。通过走访记者发现长沙城区多个补习班的教室内都坐满了学生,而一到补习班上下学时间,学生、家长、车辆往往都会造成道路的拥堵。

岳麓区银盆岭路一个培训机构的张老师告诉记者,他们机构主要采取寓教于乐的教学方式,所以学生对补习班的排斥情绪并不太严重,主要看老师的教学水平和上课气氛。他认为小学生的课外补习还是有一定必要的,现在的父母都比较忙,而年龄较小的学生自觉性也不够,有些不能自主完成作业。在补习班里,不仅有老师监督学习,也有同学一起玩耍。

“我现在参加了奥数、英语和语文的补习,这些班都会布置很多作业,学校加上课外班的作业每晚都要做3、4个小时。”师大附小六年级的雯雯(化名)告诉记者,她原来上的一些比较有趣的补习课现在都没有上了。

据了解,雯雯班里的同学几乎都报了补习班,有些低年级的同学甚至同时上4-5个补习班。雯雯表示老师和家长经常告诉自己补习是为了他们学习好,而那些占用时间的兴趣班会影响他们的前途。提到将要来临的“六一”,雯雯也没有特别地兴奋,她说只有半天的休息时间,还要完成作业,并不能和朋友一起玩耍。她抱怨说:“实在是太累了!”

相比于小学家长,几乎所有的幼儿园家长都认为自己的孩子太小,主要任务就是玩,基本没有补习的必要,但幼儿园的小朋友到了大班,不少家长还是为其选择了较为轻松的兴趣班,为上小学做前期准备。

马翠芬的两个孙女就在师大附属幼儿园上学,大的孙女参加了音乐和跳舞的兴趣班,小孙女在学习画画。她告诉记者选择这些兴趣班主要考虑孩子的爱好,也没有给小孩太大压力,另外家长没时间带小孩也是一方面原因。

(责编:方勋、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖