人民网>>湖南频道>>滚动新闻

世界在建送电距离最长特高压直流输电工程开工 

2015年06月03日17:53    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙6月3日电 (记者 侯琳良)6月3日,世界在建送电距离最长特高压直流输电工程——酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程,在湘潭正式开建。国家电网公司相关负责人介绍,该线路是目前世界上在建的电压等级最高、送电距离最长、输送容量最大的特高压直流输电工程,也是首条直接为湖南供电的特高压线路。工程将全面采用我国自主开发的特高压直流输电技术和装备,工程开工,标志着我国特高压电网进入全面提速、大规模建设的新阶段。

据了解,该输电线路起于甘肃酒泉,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),止于湖南湘潭县,总长约2383公里,动态投资262亿元。该工程于2015年5月获得国家发改委核准,计划于2017年建成投运。该工程将建起外电入湘“直通车”,每年可为湖南输送400亿千瓦时电量,相当于6个长沙电厂的年发电量,可满足湖南1/4强的用电需求。

国家电网相关负责人指出,酒泉-湖南工程对于促进甘肃能源基地开发,满足华中地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有十分重要的意义。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖