人民网
人民网>>湖南频道>>本网报道

第三届优秀国产纪录片及创作人才表彰会长沙举行

来源:人民网-湖南频道    2015年06月18日15:20

 《中国人的活法》制片人刘鸿彦分享经验
 《中国人的活法》制片人刘鸿彦分享经验
下一页

人民网长沙6月17日电(记者 匡滢)6月17日,第三届优秀国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动在湖南长沙举行,国内纪录片优秀创作人齐聚一堂,打造优秀国产纪录片齐集盛典。

国家新闻出版广电总局副局长田进在上午举办的“繁荣中国梦主题创作、推动记录片健康发展”论坛上表示,总局将组织实施“百人百部中国梦短纪录片”的“双百”计划,用三年时间扶持一百名纪录片从业人员和爱好者创作一百部反映普通中国人奋斗故事的纪录片,用反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片,丰富和深化中国梦主题宣传。

中央电视台科教频道总监金越、中共甘肃省委宣传部副部长、甘肃新闻出版广电局党组书记、局长管钰年、湖南广播电视台常务副总编辑盛伯骥发言分别就重大题材纪录片创作、国家推动纪录片产业发展的政策引导、以及优秀作品创作与传播进行演讲。

来自生产一线的中央电视台新闻中心新闻评论部制片人,《中国人的活法》制片人、总导演刘鸿彦、广东卫视系列纪录片《追梦在路上》制片人、总导演马志丹则与与会的全国纪录片界近300人一起分享了他们“为平凡人的梦想而歌”的创作体会。马志丹和她的团队一直聚焦“中国人,中国梦”,铸造了忠实记录中国社会变革、紧跟中国人生命步速的纪录片。

下午的表彰典礼以“拥抱我的梦”为主题,分为“拥抱家的梦”、“拥抱国的梦”、“拥抱我的梦”三大篇章,对2014年度24部优秀国产纪录片作品和26名优秀创作人才给予表彰,同时,还颁发了优秀纪录片栏目、优秀播出机构、优秀制作机构、优秀组织机构等多个奖项。

表彰典礼上,《百年潮·中国梦》、《舌尖上的中国Ⅱ》等11部系列片、《九天—1979年邓小平访美》等5部长片、《“菜刀”老师的公益青春》等7部短片,以及《马背上》1部微片获奖。王密林、曹军、张兵等26名优秀创作人分别获优秀撰稿奖、优秀摄像奖、优秀导演奖。此外还有5档优秀纪录片栏目、6家优秀播出机构、7家优秀制作机构、3家优秀组织机构获得表彰。资深纪录片人焦波、刘效礼、刘宁、应启明、陈铎等亲临现场为优秀获奖代表颁发奖杯。

【1】【2】【3】

(责编:曾璐、罗帅)