人民网>>湖南频道>>本网报道

湖南首家县(市)级海关机构在浏阳开关运行

2015年06月19日08:41    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
星沙海关驻浏阳办事处关员为企业上门服务
星沙海关驻浏阳办事处关员为企业上门服务

人民网长沙6月19日电 昨天上午,中华人民共和国星沙海关驻浏阳办事处正式开关并对外办理海关业务。据悉,这是湖南省县(市)中设立的首家副处级海关机构。长沙海关关长黎对贞,长沙市副市长、浏阳市市委书记曹立军出席活动并为开关揭牌。

浏阳市是中国全面小康10大示范县市,近年来主要经济指标增速居长沙九区县市第1位,县域经济与县域基本竞争力居全国百强第36位。该市的外向型经济在湖南省“一枝独秀”,去年共有自营进出口企业309家,完成进出口总额13亿美元,其烟花鞭炮作为传统出口产品,已占到了全球市场份额的60%。受周边城市的辐射和产业结构调整的带动作用,该市引进了一批电子信息、生物医药、机械设备制造的大型企业。烟花鞭炮出口和进出口企业的集聚,对在浏阳市设立海关机构提出了迫切需求。

2013年3月,海关总署下发批复同意设立星沙海关驻浏阳办事处,机构规格为副处级。今年6月5日,海关总署批复同意星沙海关驻浏阳办事处于6月18日开关。该办事处将承担浏阳市市辖区内的各项海关业务,具体包括一般贸易进出口、加工贸易进出口、外贸企业注册及变更、减免税等海关业务。

星沙海关驻浏阳办事处主任朱建平说,浏阳有了海关后,浏阳市本土的外贸企业能够就近办理海关手续,享受更加便捷的通关服务。海关的“区域通关一体化”作业模式,可让浏阳的企业选择在本地报关、霞凝港、机场作货物放行,避免了来回奔波的麻烦。

长沙海关关长黎对贞表示,浏阳办事处的正式开关运行,使浏阳市拥有了一条方便快捷的外贸进出口“高速通道”,将给浏阳市众多外贸企业带来重大利好。同时,更为浏阳市进一步扩大对外开放,加速外向型经济发展提供了强有力的支撑。

据了解,星沙海关驻浏阳办事处开关当天即有2家企业注册,10张报关名单,其中2家来自江西。(刘少兵 黄勇华)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖