人民网>>湖南频道>>房产

株洲“被动房”无需空调保持室内恒温24°C左右

2015年06月23日10:00    来源:新华网    手机看新闻

   看房者在节能房体验馆里了解楼盘情况

    “有这样一所房子,无需使用空调、地暖、加湿器、吸尘器,却可以实现室内一年四季恒温20—26°C、恒湿、智能,能耗是传统建筑能耗的20%。”伟大集团将这种“被动式节能房”落户株洲,对于节能房这一新兴概念,若能把生态住宅真正做到节能环保,这将为中国的建筑业转向可持续发展的绿色通道找到切入点。

   “被动房是采用各种节能技术使其供热(制冷)需求极少的能量,不再利用传统的供热(制冷)方式,充分利用室内生活热量和可再生能源,实现舒适的居住环境,是能量效益最佳房屋。”这是昨天伟大节能房面向市场新闻发布会上的介绍。

   记者去到位于株洲市芦淞区青龙湾田园国际新区,在这个建筑面积约4万平米,总住户可容纳近200户的在建小区里,从伟大节能房体验馆里,真实感受到室内外冰火两重天的感受。据工作人员介绍:“由于采用了新风置换、新风余热回收、外墙保温、节能门窗等系统,融入德国被动节能房建筑技术,可以保证恒温在20—26°C,室内湿度保持在40—60%间。”这样的房子在董家塅高科园地段均价7800元每平米,每平米高出株洲房屋均价1500—1700元,这样的价格能否获得消费者接受?

   “这样档次高的房子全国就3个地方有,看了样板很心动,如果环保、恒温、墙体都搞好后,这个价位还可以接受,市里面好的房子也要6000多元一平方。”在体验馆的李女士边看房边称赞凉快。对于消费者来说,价格问题是决定购房的重大因素,伟大集团对此解释是节能房能每年省去几万元的电费、气费和电暖费,对环境也能起到保护作用。

   会议中,株洲市住房与城乡建设局副局长杨世钢讲述了“被动式房屋”的对环保的重要作用。“目前我国的建筑能耗接近社会总能耗的33%,每年的减排压力是20亿,被动房能耗极低,相当于现行国家标准能耗的四分之一到十分之一,可大大减缓城市化进程中的能源和温室气体的减排压力。”

   “被动式房屋”是未来建筑发展的方向和趋势,符合国家、市民和企业各方利益,但对大多数人来说,这还只是一个新兴的事物。伟大集团董事长邓天骥表示将在三年后逐步退出传统建筑的建设,全力投入到节能建筑开发建设领域,把节约能源、降低能耗、减少污染、提高室内居住环境质量作为住宅建设的方向。(李慧)

(责编:方勋、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖