人民网>>湖南频道>>滚动新闻

张家界大鲵启用“智能身份证” 开启溯源模式

2015年07月12日18:12    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙7月10日电(记者 匡滢 通讯员 王建军)张家界大鲵在哪里养殖、多大年纪、用什么养殖、环境咋样?从今天起,大家可以通过手机端读取专用标识信息,读取“张家界大鲵”的“智能身份证”。

7月10日,张家界市人民政府和全国水生野生动物保护分会在长沙举行新闻发布会,开启张家界大鲵“双标识”,从今以后张家界大鲵有了自己的“智能身份证”。

大鲵是世界上现存个体最大的两栖动物,在地球上生活了三亿五千万年,是与恐龙同时代的“地球纪念物”和珍贵“活化石”,被列入国家二级保护水生野生动物名录。

今年初农业部下文,要求从今年6月1日起全面实施养殖大鲵标识化管理,在全国范围内经营利用和运输佩戴标识的养殖大鲵,张家界市决定开始实施人工养殖标识和张家界大鲵国家地理标志保护产品专用标识“双标识”管理,正式启动“张家界大鲵”自己的“智能身份证”。

据悉,张家界大鲵国家地理标志保护产品专用标识,采用RFID技术,将张家界大鲵的养殖场所、生长年龄、养殖过程等信息一同输入专用标识内,消费者通过手机端读取专用标识信息,就可以科学识别“张家界大鲵”。

张家界市政府副市长向佐谊表示,启用张家界大鲵“双标识”,是打造“张家界大鲵”世界品牌的重要手段。张家界成立了由市长任组长的大鲵“双标识”管理领导小组,张家界大鲵“双标识”启用后,将搭建张家界大鲵质量安全管理综合平台,实行智能化、数字化、移动端、封闭式管理,实现张家界大鲵质量追溯和信息查询。将进一步强化张家界大鲵质量管理,凸显张家界大鲵品牌,保证张家界大鲵品质高端化,维护广大消费者的合法权益。

据了解,张家界市有46家大鲵持证企业获得了农业部水野分会的养殖大鲵标识,12家企业正在按程序办理张家界大鲵地理标志保护产品专用标识相关审批手续,张家界金鲵生物工程股份公司已获得国家地理标识使用权,佩戴养殖标识的张家界大鲵已上市销售。

(责编:方勋、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖